人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

慈禧太后为了赌博而放过贪官

原创于: 2017-12-29 20:48:21

标签:

在慈禧执政的时候,盛行一种牌戏,叫做叉麻雀,当时从沿海到京城,人们都沉迷其中。

   京城的衙役们在闲暇的时候也喜欢开赌,每天都打上几把。

   慈禧与宫廷内部的女眷,在闲暇的时候,也会玩上几把。

   庆亲王每天派遣自己的女儿进宫侍奉慈禧,陪着她叉麻雀,但是庆亲王的两个女儿仿佛手气不好,总是输给慈禧,每天都要输掉几千两白银,一个月下来要输掉几万两。不仅如此,庆亲王的女儿在宫里出手阔绰,使得宫廷里面的所有人都喜欢庆亲王的女儿。

   后来,人们才知道,庆亲王的女儿每天都输钱,并不是手气不好,而是有意为之。

   慈禧在内心之中非常喜欢这两个输钱的“生手”,爱屋及乌,也喜欢上了庆亲王。

   八国联军侵入北京之后,国库、慈禧的私人金库被掠夺一空。

   庆亲王知道慈禧缺钱,于是以各种名义给慈禧送钱,折让慈禧对庆亲王的态度就更加的好了。

   庆亲王的贪污不仅中国闻名,而且就连英国的《泰晤士报》也接连报道,闻名国外了。

   不仅慈禧身边的人直言不讳的告诉她庆亲王贪污的事情,就连负责给皇帝提意见的御史也是不断的参上几本。

   慈禧却对人说了这样一句话:“我知道庆亲王是个贪官,要罢免他也不难,但是我罢免了庆亲王后,在皇家的宗室之中,我还能用谁呢?”

但是,对此,当时的人这样评价说:“宜孝钦付之一笑也。然孝钦既知其弊,不急罢贡献,犹纵两格格入宫以博弈戏弄为事,则未免累于嗜好矣。”

当时的人们认为慈禧是为自己的叉麻雀的打牌嗜好所累,放过了贪官。慈禧放过了这个贪官,大清朝却为此承受了沉重的代价。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (152) | 分享数 (0) | 转载数 (0)