人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

曾国藩发展经济的远见

原创于: 2018-02-06 19:58:00

标签:

曾国藩占领南京后,因为长期的战乱、围困,南京城人口稀少,经济发展停滞,民生凋敝,如何快速恢复和发展经济成为了曾国藩需要迫切考虑的问题。

这个时候,南京秦淮河上的游船,也叫画舫,再次聚集到了秦淮河上。这是一种游船,因为装饰漂亮,所以很多人都租用这种船来游玩。

官员在办公之余,也到船上去游玩。

南京城的知府去见曾国藩,向他诉说了画舫的危害,希望曾国藩明确发出禁令,禁止人们用画舫游玩。

对此,曾国藩也非常的犹豫,因为画舫是南京城很兴盛的旅游项目,带来很多的就业和经济利益。但是因为在画舫里面游玩的人员成分复杂,有治安的隐患。

曾国藩考虑了一下说:“这样吧,明天我出钱,邀请你们一起去画舫中游玩,实际考察一下,画舫到底是好是坏”。

第二天,曾国藩与一些大员来到了一个画舫中,一起游览了秦淮河,宾主在船上十分的开心,尽兴。

游玩结束后 ,知府来见曾国藩,想要他发出禁令。

曾国藩却对知府说:“在东晋的时候有一个名相叫做谢安,有一次,一个人向他禀报说‘有些逃兵,他们藏到了画舫中,希望发出禁止使用画舫的禁令,这样逃兵就会被抓住’,谢安拒绝了这个建议,他说‘如果不保留画舫,那么这里就不配被称为京师了’”。

知府听后,愣了一会,然后恍然大悟。他明白了曾国藩的用意:“曾以战余萧条,正赖以此招致人物”。有了画舫,人流就有了,物流就有了,财流也就有了,南京城的经济就能很快的恢复了,这就是曾国藩发展经济的远见。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (298) | 分享数 (0) | 转载数 (0)