人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


仁者0314的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

书法与文化的猜想之弯配坎卦

原创于: 2018-02-07 07:29:10

标签: 书法,文化

           书法与文化的猜想之弯配坎卦

     传统书法中有八种基本笔画:点、横、竖、撇、捺、折、挑、钩,其他的笔画都是根据基本笔画演变出来的。
     在最初的推演过程中,其他七种笔画与之相对的八卦都能有较为相对合理的解释,但挑与坎卦说不通,坎象为心、月、水、为弓,在甲为轮,表现为圆弧形。圆、转、变是易经思想的核心,生生不息,循环不止,大到地球星月,小到电子等微粒子,都会围绕一个圆心做圆周运动,这也是一切存在的基础,当物质都做直线运动时,这个世界也就不存在了。书法源自易经,当然不能缺了圆的形态,而圆转更是行书与草书的核心。我们从书法的演变史来看一下,最早的是岩画、象形文字甲骨文,这也可以解释一下书画同源,之后是金文、石刻文、篆书,从篆书至甲骨文这期间圆弧、曲线是书法的主要部分,隶书完成了笔画形象的更近一步的抽离,波折的出现使书法更具韵律感,至楷书、行书、草书具备了八卦中均衡的变化条件和节奏,这是书法的终极演变。
     挑画其实可以划归短横一类,属于重复,至于我为什么这样讲,也许是易经与书法的分离才出现了这种结果吧。在楷书中圆弧和曲线演化成了如心字的卧钩、浮鹅钩等,坎为心,所以我用卧钩代表坎卦,我叫它弯,因为像圆、曲、弧、转等都不如弯叫着顺口。
     折与弯的区别,一个是硬折,一个是缓弯,火至烈,水至柔体现在其中。   
     有人说学毛笔字是为了提高文化修养,而硬笔书法是只是日常生活需要,按此逻辑外国人不用毛笔,他们的文化修养是没法提高了。
      我们的文化蕴藏在汉字的结体形式和其特有的内涵中,与毛笔之间并没有必然的因果关系,难道刀刻的竹简与碑文不是文化吗?
     古代的刀刻与毛笔是他们生活中不可缺少的一部分。
     现代的硬笔是我们生活中不可缺少的一部分。
     书法源自生活,脱离了生活的书法注定缺少生机。
     学书法学的是法,笔只是工具,多用多练就会熟悉它的性能。
     每个民族都有自己的文化,但只有我们能通过写字就能学习到民族文化的精髓,这是易经赋予它的功能,是文字与文化兼容的结果。
     龙脉是古代的传说,如果一个皇朝的龙脉被毁,那么国家的气运就尽了,就会亡国。其实真正的龙脉是一个民族的文化,看过去的王朝更迭哪个不是以仁义兴起,暴政亡国。仁、义、礼、智、信,仁义为先,行仁、义、礼、智才能被人信而为用,所以中华儿女无论走到哪里都会落地生根、自强不息、繁荣昌盛。
                                            2018年2月7日6时
                                              仁者写于开安

仁者0314的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (75) | 分享数 (0) | 转载数 (0)