人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


史遇春之尘境心影录的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华:东汉光烈皇后(上)

原创于: 2018-02-07 13:49:08

标签: 人文,历史,人物,皇后,东汉

 作者:史遇春

读《陶渊明集》罢,掩卷而思,曾成一文,命名为《娶妇当如黔娄妻》。后来,为了增加文章的吸引力,又把此文的题目做了修改:《怎样的爱人让人羡慕?娶妇当如黔娄妻》。

“娶妇当如黔娄妻”,这是我把自己内心的羡慕外化成普遍追求的一种提炼。

为什么娶妇当如黔娄妻呢?

我的文章中说得很清楚,那就是:黔娄的妻子“能深得夫君之心,而甘贫贱若醴者!”

说白了,那就是,在精神世界中,她是丈夫的知己,能够清楚领会丈夫的价值观与人生追求,理解丈夫的理想并夫唱妇随;在现实生活中,她能够与丈夫共贫穷、同清苦,对艰难的人生甘之若醴。

或许,在一味追求物质的现实世界中,这话说出来,会遭到大多数男男女女们的冷嘲热讽、非笑耻笑。

既然历史中曾有此人,那么,猜想现实中大约就有此类人的存在。因此,凡是对婚姻和夫妻关系怀有理想的人,完全可以坚持自己的信念,静下心来,认真去找寻黔娄或者黔娄妻子一样的人生伴侣。

至于俗世之中,那些男男女女的种种反应,可以不用理会,笑骂由人,自由他们去!这里,就套用一句非常俗气的话来表达吧:

总不能因为别人的苟且,而放弃自己的远方和诗吧?

人,活的是自己,很多时候,就一定要有自己的坚持。

说到“娶妇”的问题,似乎有些艰涩。实际上,这并不是一个新问题,而是千百年来人类社会之中一直存在的普遍性问题。古人称之为“娶妇”或者“娶妻”,用现代人的话来说,其实很简单,也就是“择偶”。

所谓的“娶妻当如何”或者“娶妻当怎样”,说白了,也就是如何选择恋爱对象、或者怎样选择结婚对象,即择偶标准问题。

今天,不说现代人的“娶妻当如何”或者“娶妻当怎样”,这里,只谈古人。

那么,古人关于“娶妻”有什么样的标准或者追求呢?这个话题,说起来太大了,不需要展开。

这里,仅说说汉光武帝刘秀“娶妻”的标准和理想,最主要的,我们还是要看看,在汉光武的标准和理想之下,他所娶到的,究竟是怎样的一位女子?

南朝宋·范晔《后汉书》卷十上《皇后纪第十上》中有一句话,是汉光武帝刘秀说的:

“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华。”

那么,这句话该如何解读呢?

看似简单的两句话,实际上是说出了男人的两件人生大事:一是事业;一是家庭,即古人所谓的“立业成家”

关于事业,在刘秀还没有成为皇帝的时候,他一辈子的理想,其实,也很简单,那就是做“执金吾”。

朝廷那么多官位,为什么刘秀只钟情于执金吾呢?

此处,大家可以先看一看,“执金吾”究竟是个什么官衔:

执金吾(读作yù,相当于“御”),秦汉时期率领禁兵保卫京城和宫城的官员。本名中尉,其所属的兵卒也称为北军。汉武帝(刘彻)太初元年(公元前104年),改名为执金吾。西汉时期,中尉的权力很大,担负京城内的巡察﹑禁暴﹑督奸等任务,掌领北军﹐和掌领南军守卫宫禁的卫尉相为表里。汉武帝时设立八校尉,属中尉。原来三辅的军事首长是中尉,设中垒校尉后,以分割中尉的部分权力。汉武帝元鼎四年(公元前113年),朝廷于内史地区设置京辅都尉、左辅都尉、右辅都尉等三都尉。至汉武帝太初元年(公元前104年)﹐分内史地区为三辅,分别置长史,中尉改称执金吾,至此其军事实权已被各个都尉分割,威风不再,而是由皇帝总揽大权。王莽时改名奋武,东汉时复称执金吾。

说了这么多,简单总结一下:猜想,那时候的执金吾大概相当于京城近卫部队首长兼公安首长的职位吧!

汉光武刘秀认为,男人一辈子当官,要是能作到执金吾,那么,就很风光、很满足了。

那么,执金吾究竟有什么好呢?

在《后汉书》志二十七《百官四·执金吾》的刘昭注中,是这么描述的:

“执金吾缇骑二百人,持戟五百二十人,舆服导从,光满道路,群僚之中,斯最壮矣。”

也即是说,执金吾出行的时候,有骑士队伍跟从。这个骑士队伍的士兵,骑着高头大马,雄赳赳;穿着一色的红色军服,气昂昂;而且,这个骑兵队伍人数不少,有二百人。想象一下,二百人的骑兵队伍,驾着俊美的名马,穿着统一的红色军装,排列整齐,浩浩荡荡地跟在执金吾的后面,这是多么雄壮威武的场面啊!这还不算,骑兵队伍后面,还有更加浩大的步兵队伍。这一步兵队伍共有五百二十人。这五百二十人,手执长戟,步伐整齐,军容整肃,场面宏大。执金吾出行,有骑士队伍二百人,有执戟的步兵五百二十人,前呼后拥,光照满路,在朝廷众多的官员之中,算是场面最大、声威最强、随从最多,色彩最烈,气势最壮的……

说到这里,大家知道为什么汉光武刘秀在没有通达时,心中一直向往执金吾的事业的原因了吧?

说到这里,再想想当年秦始皇出行时,项羽脱口而出的:

“彼可取而代也。”

汉光武刘秀的祖先刘邦在咸阳当差时,看见秦始皇,重重地叹息道:

“嗟乎,大丈夫当如此也!”

三下对比,一是社会的大环境发生了巨大的变化。当初,六国刚灭不久,社会之中,人人可以称帝称王的氛围还在,所以,项羽想“取而代”,刘邦可“如此”,完全是可以理解的。经过汉王朝200余年的统治之后,到了汉光武的时候,虽然,有人也会产生称帝称王的私心,但是,已经没有秦始皇时期的放肆了。

另外,这也从另一个方面可以看出,汉光武的性格:他的的确确缺乏那种大开大合的壮阔思想。

在刘秀还没有成为皇帝的时候,他的人生理想要说远大吗?比起那些经天纬地的人生理想来,其实,也并不大。

说完执金吾,终于可以说阴丽华了。

(未完待续)

史遇春之尘境心影录的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (57) | 分享数 (0) | 转载数 (0)