人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


滴水映的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

史海聊聊:说书法

原创于: 2018-02-07 21:11:19

标签:

 总结五千年书法史,原来书法大师这样写书法!

有人问我:书法为什么只能写一次?重复书写的书法还算书法吗?
这个问题很有意思,也具有普遍性。让我们看一下中国书法史上的名家名作。
中国书法史上,王羲之的书法是所有学习书法的人,所不可逾越的高峰。而他的代表兰亭序,被誉为天下第一行书。而我们了解这幅书法的创作背景就可以发现,这幅传世名作、让我们后人惊叹不已的书法作品,其实它的诞生是非常偶然的,几乎是可以说是传奇性的。
总结五千年书法史,原来书法大师这样写书法!
因为这幅作品时王羲之在醉酒状态下写出来的。当时3月初3,王羲之和一帮好友一起聚会宴请朋宾,大家玩得畅快,而且此时江南正值美好景色。王羲之又贪杯了不少。大家即兴赋诗,集结成册,想让王羲之给这册诗集写一篇序,因此兰亭序就这样诞生了。
然而,王羲之写这篇序的状态,是微醺的状态下写出来的,借助酒精的力量,他一挥而就,写下千古名篇。
总结五千年书法史,原来书法大师这样写书法!
而正是这篇即兴之作,成为王羲之书法最高的代表作。比较有趣的是,王羲之醉酒醒后,写了数十遍兰亭序复制本,但都不如当时醉酒时候写出来得好。
这个后来的细节说明,即便是书法大家,一篇好的书法作品的诞生必然是偶然的,也是自然诞生的。在种种机缘巧合的作用下,才能诞生超乎人意料的书法神作。
假设王羲之这一天没有去参加宴会,假如他一滴酒都没喝,假设他这一天心情不好,假设这一天天气很糟糕,假设这一天没有人写诗,上述任何一个条件缺失,王羲之的神作兰亭序也就不可能诞生了。
总结五千年书法史,原来书法大师这样写书法!
所以我们看到,王羲之书法神作的诞生,基本上可以说是具有某种神秘色彩的,这样的神作,自然从里到外都透露着一股自然之气。单纯靠人的设计和人的主观努力,是不可能出现这样神作的。
我们再来看另外一个书法家——颜真卿,他写的书法作品——祭侄稿被誉为天下第二行书。而我们看祭侄稿的诞生,也是充满传奇经历。
首先,这幅书法作品,是颜真卿为了纪念自己的侄子而写的。颜真卿是唐代安史之乱中,第一个起来勤王的大将。对于国家忠心可见一斑。
总结五千年书法史,原来书法大师这样写书法!
而颜真卿最疼爱的侄子又在这场动乱中为国牺牲。可以想见颜真卿是怀着怎样的心情来书写的,对于国家的忠心,对敌人的愤恨以及满腔的痛苦、血与泪交织在一起,让颜真卿心中的情绪喷薄而发,透过笔端,挥笔写下这篇惊天地泣鬼神的书法作品——祭侄稿。
通过上述两位书法大家的书法作品创作经历,我们可以看出,凡是好的书法作品,他们必然是一挥而就的,他们必然不是多次蘸墨,靠着人的聪明才智,设计、制造甚至是编造出来的。
中国书法的创作法度不允许书法被“创作”出来,书法所使用的纸张——宣纸的特性——湮墨的特性——也不允许书法一笔一笔的描作。
总结五千年书法史,原来书法大师这样写书法!
所以,书法作品但凡能称得上艺术的,就必然是自然写就的,靠书法家的功力、学识、涵养、技巧以及艺术家的表现力写就的,绝非是人工的设计、计算,那样的东西只能算上工艺品。因为但凡是人能设计出来的、人能做作出来的,就一定没有自然而然、鬼斧神工那样令人意外和惊叹的美。
您说是不是这个理?(松风阁书法日讲)
 
【随笔】“中国书法史上,王羲之的书法是所有学习书法的人,所不可逾越的高峰。”这提法好象说绝了——前无古人,后无来者;或是空前绝后的。任何事物都是向前发展的,不会凝固的,国粹书法也亦然。

滴水映的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (50) | 分享数 (0) | 转载数 (0)