人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


mastcell

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

“祭灶”的故事

原创于: 2018-02-08 11:29:50

标签:

江浙一带的农家灶头已经“作古”,除非是作为博物陈列之物。所以贴在灶头上的灶王爷“玉照”,如今也难觅“真容”了(文革中农村百姓有以毛泽东像贴在属于“四旧”范畴的灶王爷龛位中的,有关部门似乎也不好发作,没见谁因在灶头上贴了“宝像”而进监狱的)。据说,华夏先民设立“灶神”是为了纪念火的使用使人类摆脱了茹毛饮血的野蛮人生,进入文明时代。就此而言“灶神”还是很值得一祭的。

出于“正典”的灶神算是很有身份和历史的正神,想来其地位应该相当于希腊神话中的普罗米修斯。但这位“正神”的来历却一直众说不一(也许是华夏民族的融合过于频繁,就如“龙凤配”一样,各个融入汉民族的分支都带来了自己的“灶神”)。孔颖达注疏《礼记》称“颛顼氏有子曰黎,为祝融,祀为灶神。”司马彪注释的《庄子》达生篇则说“髻,灶神,着赤衣,状如美女。”葛洪《抱朴子》微旨篇说“月晦之夜,灶神亦上天白人罪状。”当然也有人干脆说灶神是钻木取火的“燧人氏”。至于炎黄苗裔又各不相让,奉炎帝为祖一族,相信“灶神”是神农氏的“火官”,而轩辕后人则谓“灶神”是给“黄帝作灶”的“苏吉利”。这个官司真的是史家难断的一笔糊涂账。

不过从南方到北方的平头百姓都公认“灶王爷”姓张(可能因为张姓是大姓,祖上又没有出过什么达官贵胄,除了那个卖牛肉的张飞,或者就是神神叨叨的天师了)。但同样姓张,却也有两个版本,1.0版的“灶王爷”叫张德,是个盘锅台的手艺人(可能是“苏吉利”再世),因有一副柏万青阿姨的“侠肝义胆”,爱过问家长里短的闲事,成了砌灶台的客户热“粉”的大V。死后被封为“灶神”,且其弟张才是个丹青高手,于是就将张德的“玉照”描在了各家各户的灶台之上了。只是打扮不能再像个盘锅匠罢了。

2.0版的“灶王爷”叫张生,是个喜新厌旧,抛弃糟糠的“陈世美”,不过没甚才学,就一在铜钱眼里打滚的小财主。后来让二奶给甩了,沿街乞讨到被休的前妻家中,结果羞愧之下一头钻进灶膛,以身殉“愧”了。据说玉皇老儿念其羞耻之心未泯,动了恻隐之心,给封了个“灶神”(这是援中国传统文化之例,掉在厕所里淹死的就封为“厕神”,埋在钱堆里憋死的就封为“财神”)。

自从有了这两位“随灶潜入户”的姓张坐探(这两位都有万嘴万眼,分身大法,且还窥测他人隐私,专打小报告,可算作现代“狗仔”队的祖师,),这百姓家中自然是要鸡犬不宁的了,于是得想个法儿来对付这两个坐家“狗仔”,这就有了麦芽糖这等封口之“妙物”。有了一年一度腊月廿三的“祭灶”之礼法。也就有了盛传于世之行贿受贿的华夏习俗。如今之贪官恐怕都是这“张氏基因”一脉相传的吧。

按着达尔文先生的理论,按理说这“灶头”倒了(江浙方言谓之“倒灶”),人们也不再需要“祭灶”了,这行贿受贿的基因也该“用进废退”的才是,只是放眼赤县神州,贪官千千万,“灶糖”万万千。看不到有“歇菜”的前景。所以说达尔文先生可以休矣。这西洋的“理论”对于古老的华夏“文明”还真不管用,连解释都不通啊。

至于“倒灶”以后的“灶王爷”何处高就?现成的有个好去处,上小报给“狗仔”们当教授正好不是,还真不屈才。

mastcell 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (51) | 分享数 (0) | 转载数 (0)