人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


史遇春之尘境心影录的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华:东汉光烈皇后(下)

原创于: 2018-02-09 12:43:53

标签: 人文,历史,人物,阴丽华,皇后

作者:史遇春

根据史书记载进行分析,主要原因如下:

一是因为她的性格:雍容典雅,宽厚仁慈;

二是因为到此时为止,她虽与光武帝刘秀结婚多年,但是,还没有为刘秀生下一个儿子。前文讲到,光武帝刘秀派侍中傅俊迎请阴丽华到洛阳时,曾提到同行的有湖阳、宁平公主及诸位宫人,并没有提及别的,也正说明,此时,阴丽华还没生下一个男孩子。

三是因为这个时候,光武帝的另一位夫人郭氏已经生育了男孩子。在那个大至江山社稷、小到家庭血脉都需要男人来继承的时代,还没有生下男孩子的阴丽华,坚决拒绝皇后的册封,其间确实是为自己的丈夫考虑了很多。

自始至终,阴丽华都没有答应做皇后的事,加之光武帝在政治上的考虑,为了稳固自己的统治,他便立郭氏做了皇后。所以,东汉的第一位皇后,并不是第一位皇帝的原配阴丽华。

建武四年(公元28年),光武帝前去征伐彭宠,阴丽华随行,在元氏县【今元氏县地处太行山东麓,河北省中南部】生下了汉明帝刘庄【公元28年~公元75年,初名刘阳,光武帝第四子,东汉第二位皇帝,公元57年~公元75年在位。】

建武九年(公元33年),东汉立国未久,社会并不太平,阴丽华的母亲邓氏和弟弟阴被盗贼劫持,最终,不幸遇害。

想一想,皇亲国戚竟然在光天化日之下被劫杀,做皇帝的是怎样的心情?

这件事情发生之后,光武帝刘秀很是难过、非常伤感、对阴丽华十分过意不去,于是,他下诏大司空,其中写道:

“想当年,我低微贫贱的时候,阴氏不嫌弃我,欣然嫁我为妻。后来,因为天下乱起,我又带领军队到处征战杀伐,夫妻二人聚少离多,天各一方。幸好这个过程之中,举家平安,能在虎口之中逃得活命。在我登位之后,因为阴贵人有母仪天下的美德,原本应该立她作为汉室的皇后,她不为自己着想,全为天下和我考虑,坚决辞让,说是不敢担当皇后的尊位。万般无奈之下,只能让她屈位,列于媵妾之行。就因为赞许阴贵人的深明大义与谦虚礼让,我那时就答应要厚封她的弟弟们。还没等到要封赏他们,谁想就发生了不幸,阴贵人家中遭遇祸患,母子同命,实在是让人倍感伤怀、倍感痛惜。”

“《诗经·小雅》有言:‘将恐将惧,惟予与汝。将安将乐。汝转弃予。’(在那风雨飘摇、担惊受怕的日子,这世间,只有你愿意和我一起承受;现在,日子好了,可以平稳安康,可以身心愉悦了,你却要弃我而去。)诗人的的诫勉,常人能不小心谨慎地面对吗?”

“许多事情,是不能一拖再拖的。所以,我决定,现在是时候补偿阴贵人了:追赠并谥予阴贵人父亲阴陆的封号爵位为宣恩哀侯、阴贵人弟弟阴的封号爵位为宣义恭侯;让阴贵人的弟弟阴就继承其父哀侯的爵位。等到阴的灵柩在中堂安置停当之后,朝廷派太中大夫前去拜爵并授予印绶,在礼节上不得减省,要完全按照各个封国封赏列侯的礼仪执行。如果阴家那些被害的灵魂有知,应该会对这份迟到荣宠感到满意吧!”

建武十七年(公元42年),东汉光武帝的郭皇后被废掉,阴贵人阴丽华被立为后宫之主,阴丽华就此成了东汉历史上的第二位皇后。

东汉朝廷就封后一事,下诏三公,其中写到:

“皇后郭氏顽固胶执,心中满是怨气和愤恨;很多次,她都违反寡人的教谕和命令;她也不能慈爱抚养其他皇子,对他们循循善诱,施以母仪之教;作为后宫之主,她并不能担当掌管众人的大任,使后宫各房听从她的管教,成为其他妃嫔的表率。郭氏在后宫的行事,皆以权势压人,使得人心不安,大家看见她,就像看见猛禽鸷鸟一般,就像是鹰鹯飞过雀鸟群一般。郭氏既无《诗经·关雎》中所颂扬的后妃之德(性行合谐,贞专化下,寤寐求贤,供奉职事),相反,她倒是很有吕后(刘邦皇后)、霍后(霍光小女霍成君,汉宣帝刘询的第二任皇后。)行事作风。像这样的人,万一朝廷有什么变动,怎么可以将年幼无依的少主交给她;像这样的人,怎么可能在国家有变时,让她恭恭敬敬地支持少主继承大统,不使江山无祀呢?既然如此,那就只能考虑江山社稷了。今特派大司徒戴涉、宗正刘吉带上朝廷的正式符节,让她上交皇后的印玺。”

“阴贵人出身乡里,乃是良家之女,在寡人还卑微低贱的时候,他就跟随,至今已有年头。《诗经·东山》里说‘自我不见,于今三年。(旧物置闲我不见,算来到今已三年。)’旧物尚不能忘,何况是同贫贱过的妻子呢?经过综合考量,寡人以为,阴贵人很适合奉祀汉室的宗庙,成为母仪天下的后宫之主。希望主事的人,能够详细依照过去的典章制度,挑好合宜的时机,为阴贵人上皇后的尊号。异常的事情,不是国家的好兆头、也不是国家之福,所以,不得上寿庆贺。”

阴皇后受封之后,她在位其间,恭敬节俭,没有什么嗜好,也很少有什么玩乐;她为人严肃恭谨,不随便笑,也不与人开玩笑;她性格仁厚宽厚,善良孝顺,庄重慈爱。

阴皇后在七岁的时候,父亲就去逝了。虽然父亲去逝已经好几十年了,但是,每每说到父亲,想起童年时父亲给予的慈爱,阴皇后都会潸然泪下,感痛伤怀。汉光武帝看到这个情景时,也常常为阴皇后而叹息,感动她的孝顺与重情。

汉显宗(汉明帝刘庄)即位以后,尊阴皇后为皇太后。

汉明帝永平三年(公元60年)冬,汉明帝随从皇太后阴丽华巡幸章陵,在旧宅之中摆宴置酒,与阴氏家族、邓氏家族等皇太后当年故旧的子孙们一起宴会,席间,皇太后、汉明帝对诸人多有赏赐。

汉明帝永平七年(公元64年),皇太后阴丽华去逝,她在位24年,享年六十岁。去世后,皇太后和光武帝合葬在原陵。

汉明帝也继承了母亲的孝顺与慈爱,母亲去世后,汉明帝思慕不已。

后世评价:

东汉·第五伦:近代光烈皇后,虽友爱天至,而卒使阴就归国,徙废阴兴宾客。

南朝宋·范晔《后汉书》:后在位恭俭,少嗜玩,不喜笑谑。性仁孝,多矜慈。

唐·李白:丽华秀玉色,汉女娇朱颜。

北宋·司马光《资治通鉴》:近世光烈皇后虽友爱天至,而抑损阴氏,不假以权势。

明·李贽:此后(阴丽华)手段不减武才人(武则天)。

(全文结束)


 

史遇春之尘境心影录的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (26) | 分享数 (0) | 转载数 (0)