人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

内务府大臣的贪污方法

原创于: 2018-02-09 20:59:08

标签:

清代的内务府职责是照顾皇帝的起居、饮食。

   而这些需要进行大量的采购工作,于是内务府的官员就抬高价格,虚报票据,贪污公款,所以在清代内务府和负责国库的官员是最有钱的人。

   内务府的官员在贪污的时候基本是共同作案。

   在清代中期,有一个姓素的内务府官员,他与同事一起副总裁操办皇帝的婚礼。

   这是一笔巨大的开销,所有的器皿、陈设,婚礼宴会需要的食材等等都是内务府负责购买。

   内务府的各位官员自然不会放过这个好机会,于是大规模的抬高采购的价格。

   到了报销的时候,这个报销的清单虚报的金额已经非常的惊人了,很多内务府的官员已经贪污的盆满钵满,心满意足了。

   素姓的官员看完报销的名册后,问同僚说:“这其中虚报的金额,你们满足了吗”

   各位官员说:“我们已经满足了,这些虚报高出来的金额已经够我富足的生活一生了”

素姓官员说:“你们满足了,但是我却没有满足,这样吧,我将这份名单中,所有花费有十的地方,改成千字,多出来的金钱,都归我,如果有罪,我一人承担,如何”。

众人互相看了一眼,然后都点点头。

报销过后,素姓官员富甲京师。

世界上没有不透风的墙,风声透漏后,有些人准备上奏弹劾素姓官员。

得到信息的素姓官员急忙行贿当权的官员,于是免于查处,被判处免职。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (98) | 分享数 (0) | 转载数 (0)