人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


mastcell

 
  • 关注好友人气: 10
  • 好友关注人气: 64

精彩博文推荐

博客正文

年文化中的联与诗(三则)

原创于: 2018-02-10 08:03:53

标签:

一、孔尚任的《甲午元旦》①

    萧疏自发不盈颠②,守岁围炉竟废眠。剪烛催乾消夜酒,倾囊分遍买春钱③。听烧爆竹童心在,看抉桃符老兴偏④。鼓角梅花添一部⑤,五更欢笑拜新年。

注释:①甲午,青康熙五十三年(1714)。

②颠,头顶。

③买春钱,过新年给亲属分赠喜钱,示庆贺新春。

④偏,不尽。

⑤鼓角,泛指乐器。梅花《梅花落》,乐曲名。一部,一曲。

孔尚任(1648—1718),字聘之,号东塘,又号云亭山人。山东曲阜人。是孔子六十四代孙。康熙中授国子监博士,迁户部广东司员外郎,不久被罢官。有文名,所写《桃花扇》传奇与洪升之《长生殿》齐名,人称“南洪北孔”。

孔尚任写《甲午元旦》时已六十六岁,在家乡曲阜简居。《甲午元旦》诗分两大段,前四句写除夕,围炉守岁,饮酒消夜。第四句过渡,借分赠买春钱暗示旧年已去,新岁已来。后四句转入写元旦。点爆竹,换桃符,听乐曲.拜新年。全诗八句,将除夕至初一的年俗尽数罗列又不着痕迹。较之如今写年俗的“大块文章”高下立见。

二、回文春联

  所谓回文春联,即春联的联语既可以正读,也可以倒读。如:“财生福地福生财”、“生财有道有财生”、“年年丰收丰年年”、“年年迎春迎年年”、“年年有余有年年”、“岁岁祝福祝岁岁”、“人瑞长寿长瑞人”、“合家欢乐欢家合”、“自耕自种自耕自”、“自给自足自给自”、“山河美景美河山”、“青山绿水绿山青”、“民富国强国富民”、“民富安泰安富民”等等,欣赏着这富有诗意的回文春联,耳目一新,回味无穷。

  然而,回文春联,除了内容顺应时代特征,贴近百姓普遍关心的事物之外,还对张贴的对象也有讲究,要根据各家各户的不同职业,不同年龄,不同对象,分别进行选择张贴,如做生意的人家,包括一些商家选择:“财生福地福生财”、“生财有道有财生”等内容;如对于年长者家庭选择“人瑞长寿长瑞人”、“合家和谐和家合”等内容;而大多数人家普遍选择“年年丰收丰年年”、“岁岁祝福祝岁岁”、“山河美景美河山”、“年年有余有年年”、“民富国强国富民”之类的内容,抒发人们对美好生活的祝颂与向往。

    作为一种具有美好寓意的文字形式。回文春联富有趣味,优美朴实。但也须贴得到位。不可闹笑话。

三、春节店招联

春节,家人团聚免不了上馆子聚宴。除了“舌尖上”的欢愉之外,好的餐饮店店招联,常常也能让人大快朵颐,勾动食指。可惜现在的店家有如此文化素养的不多哉。试录几联于下:

上联:喜迎顾客品佳馔;下联:长送春风醉客人。

上联:无人不道佳肴美;下联:有客常来满座香。

上联:甘旨心惊云外客;下联:流霞香染月中泉。

上联:香酥嫩脆鲜全聚;下联:德寿康宁福满弘。

上联:聚德而全,老店千年春不老;下联:招才以广,新姿一派景常新。

上联:老韵老风老商号,老客老顾;下联:全心全意全聚德,全年全新。

上联:刘伶借问谁家好;下联:李白还言此处佳。

上联:炉火纯青红烧爆炒十里飘香;下联:美食佳肴饕餮盛宴百口不厌。

上联:五味烹调香万里;下联:三鲜蒸炸乐千家。

上联:陶潜善饮易牙善烹饮烹有度;下联:陶侃惜寸夏禹惜分寸分无遗。

mastcell 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (107) | 分享数 (0) | 转载数 (0)