人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


聊斋雅痴的博客

 
  • 关注好友人气: 8
  • 好友关注人气: 1

精彩博文推荐

博客正文

石隐园命名之臆断

原创于: 2018-02-12 13:52:05

标签: 石隐园,毕自严,毕际有,聊斋

    石隐园是明末清初淄川县西铺村毕氏家族的私家花园,位于原毕府故居的后院,系明末户部尚书毕自严所建。 

    毕自严的六弟毕自寅写有《石隐园题咏》诗,诗前小序曰:“司农白阳兄,自为郎时辟地为园,松竹郁葱,花卉蒨好;疏堂小阁,华而不靡。前后左右有玄象、灵璧、魁星、月窟、菡萏、凤翔、垂云、太朴、秋鹰、峨豸十石,尽态极巧,饶有幽趣,号为十友,题曰‘石隐园’。及留计归,徜徉其中,陶陶如也。”从毕自寅小序可知,石隐园的命名是因为园中有十方奇石。毕自寅在诗中生动形象地歌咏了园中的十方奇石:“曾佐圣明执大象,故邀玄象作主盟。朴茂古风振颓俗,灵心妙手抉玄精。关西鹰隼门庭列,江左魁元月旦评。馈饷航樯云俱进,捐输心事月同明。豸冠迭握两都宪,凤诰频颁三代荣。茂叔池开香逾远,晋公堂辟韵弥清。神交麋至为明侣,道契行联作弟兄。”

    毕自严建造石隐园的心态,毕自寅在《石隐园题咏》小序作了阐明:“余因叹吾兄,立朝勋业俊伟彪炳,难以枚举。未杖拂衣,乐志泉石,因象命名,良有契合,非偶然也。”而毕自严在《石隐园怀古》则进一步表明了自己“未杖拂衣,乐志泉石,因象命名,良有契合”的心情。诗云:“筑屋治场圃,宾云友泉石。赋性本清真,秉心矢皓白。……维石性最坚,从不受磨折。余隐誓效之,腐鼠安能嚇。不羡公与侯,何心仙与释。宁知春与秋,并忘朝与夕。斯为石隐园,吾以适吾适。”分析毕自严的诗作,可知他羡慕园中奇石的坚强品格,不怕磨难,不惧威吓,同时表明自己以园中奇石为友,归隐林下的高尚志趣。简言之,毕自严所谓石隐,就是要像奇石一样隐于乡间林下,不羡慕高官,不羡慕仙人,“不知有汉,无论魏晋”,只愿所言所行适合自己心性,做一个性情率真、心态乐观的人。

聊斋雅痴的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (210) | 分享数 (0) | 转载数 (0)