人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

鸡为何成为了门神

原创于: 2018-02-12 19:46:14

标签:

在两汉和三国时代,人民总是将鸡当做了门神,对此古籍这样记载“帖画鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其傍,百鬼畏之.按:魏议郎董勋云:今正、腊旦,门前作烟火、桃人,绞索松柏,杀鸡著门户逐疫,礼也”。

   为何将鸡当做门神呢,对此,有两种说法,一种是《括地图》记载:“桃都山有大桃树,盘屈三千里,上有金鸡,日照则鸣。下有二神,一名郁,一名垒,并执苇索以伺不祥之鬼,得则杀之”。

鸡与门神郁、垒在一起,自然能够辟邪。

但是更权威的记载是拾遗记的记载,说当尧在位的时候,祇支之国送给尧一种鸟,这种鸟的名字是重明之鸟,另外的一个名字重精。为何叫做重精呢?因为这种鸟每个眼睛都有两个眼仁,他的形状就是一只鸡的模样,但是鸣叫的时候却能发出凤凰的声音。这种鸟非常的凶猛,它退掉羽毛后还能飞,经常飞到山中去吃虎豹豺狼,更能让妖怪邪祟不敢出来。

这种鸟喜欢吃琼膏,它有时候隔一年就来一次,有的时候隔上好几年才来一次,为了吸引这种鸟的到来,当时的人们都打扫门户,等待重精的到来。

当重精不来的时候,人们就用木头雕刻和黄金铸造成重精鸟的形状,放在门上,用来辟邪,很多的魑魅魍魉看到重精鸟的形状就吓得退去了。

所以,古代的书籍这样记载说:“或图书画为鸡于牖上,盖重精之遗像也”。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (40) | 分享数 (0) | 转载数 (0)