人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


史遇春之尘境心影录的博客

 
  • 关注好友人气: 3
  • 好友关注人气: 3

精彩博文推荐

博客正文

不看传奇看人事:酒中生灵芝(下)

原创于: 2018-02-13 19:24:53

标签: 人文,历史,清代笔记,传奇,灵芝

 作者:史遇春

李太虚心想:你们王家,怎么说也是高门大户的官宦人家,不要说是银钱成山,家财万贯总是有的吧?一个玉卮,再怎么珍贵,它能值多少钱?难道,这玉卮比先生的人格尊严还要贵吗?我又不是有意要破坏你家的财物,也不过是一时饮酒过量,不小心失手打碎了你家的器物,你们至于当着这么多人的面,对自己的老师吆三喝四吗?

王家的孩子重财轻师,在宴席上大肆指责怪罪李太虚,让李太虚非常气愤。李太虚年轻气盛,他也也毫不客气,直接跟他们言语对撞了起来。

这场原本热热闹闹、欢欢喜喜的谢师宴,就因为不小心打碎了一只玉卮,最后落得不欢而散。

酒席结束之后,李太虚对吴蕴玉说:

“吴兄,今天宴会上的情景和场面,您也看见了。都已经这样了,你说说,我怎么还能留在这里?”

说完之后,李太虚简单收拾了下自己的东西,也没有向王家讨要自己的报酬,他就愤怒地离开了王家。

吴蕴玉见李太虚在气头上,知道李太虚的脾气,是怎么也劝不过来的。吴蕴玉清楚,李太虚在太仓也有几个知交,想着晚上他肯定会有歇脚的地方,于是,也就没怎么阻拦,只是劝慰他不要往心上去。

当晚,吴蕴玉寻思着,当天天色已晚,肯定没有船往南昌,按照李太虚的脾气和风格,他第二天肯定会离开太仓。

第二天一大早,吴蕴玉就早早起床,带上昨晚准备好的银子,离开王家的书塾,追到了太仓城下。

吴蕴玉等了不大一会儿,李太虚就来了。吴蕴玉也没有说多的话,赠了十两银子给李太虚。李太虚豪爽,也没怎么推让,只说:

“吴兄,你我结交时日不多,但兄弟情深。小弟也不客套了,此一去,不知何年何月才能重聚,还请老兄多多保重!”

两人就此别过。

李太虚没有多少钱,就吴蕴玉赠他的那些银子。为了省点路费,他就搭乘做买卖的顺风船,返回家乡。

原本,吴蕴玉赠给李太虚的十两银子,拿回去家用,也是可以花上那么一段时间的。可是呢,李太虚不是那会计算着过日子的人,一路上,他很大方,有人的时候,他出银子,和大家一起喝酒;没人的时候,他就一个人自己喝酒。等到回到家中之后,李太虚身上的钱,花得一厘都没有剩。

到家了,家人自然欢喜。妻子见到丈夫回来了,心中也很高兴。李太虚也没有说什么思念的话语,妻子也没有问他这一去赚了多少钱财。

看见妻子,李太虚急忙说到:

“快要饿死我了,赶紧准备饭菜酒食,让我好好吃上一顿!”

妻子也没有生气,她知道丈夫就是这样的人。她对李太虚说到:

“哪里有什么饭菜酒食?家里已经断粮好多天了,我到哪里去弄粮米啊?”

“哎,我还记得,您出门以前,您的一位朋友送了您一坛子酒。酒应该是放不坏的,我帮您拿来,您先喝点,压压饥!”

帮丈夫拿来那坛子酒之后,妻子就去邻家借烧锅的柴禾了。

银子花完之后,李太虚已是多日不曾饮酒了。妻子拿来的酒坛子还没有打开,李太虚仿佛就已闻到了酒香。他飞快地打开了酒坛子。

真是神奇啊!

这酒坛子里面竟然长出了一颗灵芝,这灵芝足有盘子那么大。在酒水的映衬下,这灵芝还有些紫光,熠熠生辉。

见到这酒中生出的灵芝,李太虚又是高兴,又是惊愕,他自言自语道:

“酒中生灵芝,这是吉祥的好征兆啊!大吉大利、大吉大利!虽然这是好事,可是,生了灵芝之后,这就肯定已经败坏了,大概是不能再喝了。真是可惜了这一坛子酒了!”

看了看酒中生出的灵芝,左等右等,不见妻子回来,加之酒坛子打开之后,那酒香飘出,惹得李太虚口水都要流出来了。

实在忍不住那已经上头的酒瘾,李太虚就伸手取出了那酒中生长的灵芝。灵芝拿掉之后,再看那酒,颜色未变,香气醇厚,清冽异常,并没有变质。

李太虚见这酒还香气扑鼻,就自己拿出酒具,一个人自斟自饮起来。

等到妻子借来柴禾,背回家里的时候,一坛子的酒,已经被李太虚喝得见了底。

这一年秋天,李太虚被州县推举,可以参加进士考试。

第二年应考,李太虚高中进士,并且进入翰林院工作。

很多年以后,李太虚因为当主考官,回朝复命,路过太仓。当年李太虚教授过的王家子弟听到消息后,一起前往李太虚所乘的船上,去拜谒当年的先生。虽然当年有那么一段不愉快,但是,李太虚也没有记在心上。想起吴蕴玉当年的情谊来,李太虚和王家子弟的谈话,最先问起的就是吴蕴玉先生的近况。

这个时候,吴梅村也已经进入了州县推荐的可以参加进士考试的名单。于是,李太虚自己出资,派人在当地买到了吴梅村准备参加进士考试而准备自荐的那些代表性文章和作品。再看吴梅村这时的这些文字,李太虚深信当年对吴梅村的才学的判断准确无误。

北上回到京城之后,李太虚拿着吴梅村的文章,到处去向相关人士介绍、推荐,为吴梅村扩大影响力,提高他在京城的声誉。

明崇祯四年(公元1631年),吴梅村被李太虚推荐,他在礼部会试中,考了第一名,在接下来的廷试中,又成为进士及第的第二名(即常说的榜眼),这个时候,他才刚刚二十出头,真是青年才俊啊!

吴蕴玉先生因为儿子的功成名就,过了三十年的好生活。用宿命的话来说,这可以看成是吴先生疏财仗义、诚恳厚道、亲爱友朋的冥冥之中的回报吧!

王家的那些个子弟,在父亲王司马去世之后,家道逐渐衰落了。

至此,《酒芝》一节已经讲完。

文罢,再回思,您看传奇也好,您看人事也行。只要这文章对您有那么一点点触动,也就到达目的了。

附本文相关资料:

【吴伟业】生于明万历三十七年(公元1609年),卒于清康熙十年农历十二月二十四(公元1672年1月23日)(按当时的纪年看,吴伟业与李太虚同卒于康熙十年),字骏公,号梅村,别署鹿樵生、灌隐主人、大云道人,汉族,江苏太仓人。

明崇祯四年(公元1631年)进士,曾任翰林院编修、左庶子等职。清顺治十年(公元1653年)被迫应诏北上,次年被授予秘书院侍讲,后升国子监祭酒。顺治十三年(公元1656年)底,以奉嗣母之丧为由,乞假南归,此后不复出仕。

他是明末清初著名诗人,与钱谦益、龚鼎孳并称“江左三大家”,又为娄东诗派开创者。长于七言歌行,初学“长庆体”,后自成新吟,后人称之为“梅村体”。

(全文结束)


 

史遇春之尘境心影录的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (56) | 分享数 (0) | 转载数 (0)