人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

古代的春晚

原创于: 2018-02-13 21:01:18

标签:

   汉代的时候每逢过年宫廷之中都会举行“春晚”,与今天的春晚不同的是,这个“春晚”在大年初一的早上举行。

根据《汉书》记载:“正旦,天子行阳德殿,作九宾乐。舍利从东来,戏于庭,入殿前,激水化成比目鱼跳跃,漱水作雾,化成黄龙,高八十丈。出水戏于庭,以雨大,丝缠系两头,中间相去数丈,两倡女对舞,行于绳上,道逄两肩不倾。蹁屈身藏形于斗中,钟磬并唱,乐毕作鱼龙曼衍,鼓吹三匝”。

我们通过仔细阅读,发现汉代的“春晚”的节目有,器乐演奏九宾乐。还有舞龙、舞猞猁、舞比目鱼表演,还有杂技和舞蹈表演。这个“春晚”的节目可谓非常丰富。

东汉时期的“春晚”节目也很丰富,根据《后汉书》记载“永宁元年,西南夷挥国王献乐,及幻人能吐火,自支解,易牛马头,明年元会作之于庭,安帝与群臣共观,大奇之”。东汉时期的春晚除了器乐演奏九宾乐。还有舞龙、舞猞猁、舞比目鱼表演,还有杂技和舞蹈表演外还有魔术表演,如吐火、自身肢解、牛马的头,节目进一步得到了丰富。

在三国时期,也举行“春晚”,根据《典略》记载:“明帝使博士马均作司南车,水转百戏。正月朝造巨兽,鱼龙曼衍,弄马倒骑,备如汉西京故事”。由此可见魏国的春晚节目以杂技为主,也有舞兽表演,但是因为加入了水利运转 的因素,所以杂技表演舞台的效果非常的好。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (49) | 分享数 (0) | 转载数 (0)