人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

和珅瞧不起县令:是什么虫子

原创于: 2018-03-03 20:14:32

标签:

和珅因为受到乾隆的宠爱,大权独揽一身。

和珅的长子丰绅殷德,被乾隆指为十公主额驸,领受乾隆赏赐黄金,古董等等,百官争相巴结和珅。

因为和珅这样的权势,所以进京的官员都以被和珅接见为荣。

可是和珅位高权重,一般的官员他根本不见。

有一年,山东历城有一个县令,他想要见和珅一面,多次到和珅府上去,但是和珅被和珅拒之门外。

和珅对于县令这样的官员是非常瞧不起的。

可是这个县令却不死心,他想要见和珅一面,如果能够得到和珅对他的赏识,给他升官那就最好了。即使得不到和珅的接见,只要见到一面,回去跟同僚也可以大肆的吹嘘一番。

于是有一个人给他出了一个主意,让他贿赂和珅的守门人。在清朝,府邸的守门人有很大的权力,守门人基本就是贪官贪污的助手。只要给守门人送礼,守门人就让送礼人去见官员,随后,守门人将贿赂在呈给官员。这就是清朝官员的贪腐的套路。当然,作为潜规则,来送礼的官员会单独为守门人另备一份厚礼。

这个县令给守门人送了两千两白银的大礼,这在当时可以称得上是一笔巨款了。因为当时县令的正规的年工资是40两白银。

守门人看在这么多白银的面子上就答应了,通知了县令具体的时间。

当县令在约定的时间赶到和府门前的时候,果然见到了回家的和珅。县令跪在和珅的车前,恭恭敬敬的呈上了手版。和珅看到手版上的县令的官阶之后,大怒的说了一声:“县令是什么虫子,居然也来见我”,说完将县令的手版扔了出去。

县令非常的尴尬。

周围围观的群众看完后无不大笑,这个县令从此成为了官场的笑柄。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (210) | 分享数 (0) | 转载数 (0)