人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

北宋状元贪官激起兵变

原创于: 2018-03-21 21:20:15

标签:

蔡薿是北宋末年的状元,他升官很快。秘诀就是对实权人物溜须拍马。

蔡薿看到当时的蔡京权势赫赫,便依附蔡京。因为两人都姓蔡,于是蔡薿经过考证了一番族谱,最后得出了结论,蔡京是自己的叔叔。

可是不久,蔡京的儿子蔡攸成为宰相的时候,蔡薿经过再次考证了一番族谱,最后称呼蔡攸为叔叔。这个消息被蔡京听到后,他有些愤怒,于是就将蔡薿召进自己的府中,当着儿子蔡攸的面,看蔡薿怎么称呼。蔡薿当着蔡京的面称呼蔡京的儿子为叔叔,当蔡京要勃然大怒的时候,蔡薿不慌不忙的说“以前我搞错辈份了,您应是叔祖……。”蔡京听后,觉得哭笑不得,由此可见他是多么的无耻。

蔡薿没有状元的时候,曾经想去依附陈瓘。对陈瓘大加赞美,他说陈瓘的谏疏似陆贽刚正如狄仁杰,明道如韩愈。可是陈瓘根本就不理会蔡薿。蔡薿大怒,立即诬告陈瓘,导致陈瓘被贬官。

后来,北宋的宋徽宗,认命蔡薿去管理杭州,他在杭州胡作非为,用自己的喜怒来判断案情。后来爆发了方腊起义,宋徽宗调集西北的边防军来镇压方腊。党起义被镇压下去后,军队撤回的时候路过杭州,

士兵想拿奖赏之绢置换钱物,蔡薿先不准,准后又强压价格,希望从中贪污牟利。至使边防军发生兵变,到处防火,冲进官府,准备将他杀死,蔡薿虽得幸免。但因为他激起了兵变,就被再次罢官,第二年去世。

《宋史》称他为“奸险小人”。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (86) | 分享数 (0) | 转载数 (0)