人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

皇帝喜欢听好话导致国家灭亡

原创于: 2018-04-08 18:56:09

标签:

在东晋末年,恒玄篡位。

当他登基的时候,忽然他的宝座上面土地塌陷下去了,原因很简单,地面无法承受宝座加上人的重量,用自然科学的道理很容易解释。

可是,当时的人们有些迷信,什么事情都讲究一个预兆。地面塌陷明显是不吉利的预兆。

恒玄本人也非常的忌讳,脸面都有些铁青了。

这个时候,他的大臣殷仲文却说:“良由圣德深厚,地不能载”。

他的意思就是说,因为恒玄的恩德非常的深厚,大地都无法承载。

恒玄听了这句奉承,心情顿时就好了起来。大臣们也跟着歌功颂德。恒玄更加的飘飘然。

从此,恒玄对于世界上的事情都失去了敬畏。

恒玄我行我素,弄得天怒人怨。

刘裕乘机起兵,恒玄最终被杀身亡。

五代十国时期,南燕都城外面的一条河的河水在冬天都不结冰。南燕的皇帝非常厌恶此事。

此事本来用科学也很好解释,因为当时遇到了暖冬,所以河水没有结冰。

可是,在讲究天人合一的时代里,这明显是一个不吉利的预兆。

南燕的大臣李超看出了皇帝的忧虑,于是就对皇帝说“良由密迩帝京,接近日月耳。”

李超的意思就是说,河水不结冰,是因为这条河靠近京师,所以就靠近日月(古代将皇帝比作太阳,将皇后比作月亮)。非常温暖,才没有结冰。

南燕的皇帝听后非常高兴,从此胡作非为,很快国家就被人灭掉了。

对此,史学家说:“意在阿君者,百计贡谀”,那些想要阿谀奉承的人会想出很多的方法来奉承皇帝,但是如果听了或者是相信他们的奉承,那么就离国家灭亡不远了。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (40) | 分享数 (0) | 转载数 (0)