人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


鹤荫的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

《汉书》随笔 “寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯

原创于: 2018-05-09 09:34:00

标签: 《汉书》随笔

 

 

 

 

 

    

“寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯”

 

                         ——读《汉书.贾谊传》

 

唐朝诗人刘长卿被贬谪,来到长沙拜谒贾谊,写下一首《过长沙贾谊宅》,“寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯”是这首诗的尾联,全诗是:

“三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。汉文有道思犹薄,湘水无情吊岂知?寂寂江山摇落处,怜君何事到天涯”。

这首唐诗精品,不仅写出刘长卿的满腹悲慨,而且会让读者拨开历史云烟,去探寻贾谊的生生死死。唐朝诗人诸如李白、李商隐,都写过有关贾谊的诗篇,但读《过长沙贾谊宅》,应是别有况味。

贾谊是一位杰出的思想家,文学家。他二十多岁已为博士,他提出政治改革的主张,得到汉文帝赏识,准备委以重任。于是招来守旧派的诋毁,被贬为长沙王太傅,再贬为为梁怀太傅,死时年仅三十三岁。

贾谊著有文章五十八篇,被刘向编辑为《新书》。在《新书》的《大政篇》中,贾谊说:“自古及今,

凡与民为敌者,或迟或速,而民必胜之”。

贾谊,透过历史云烟,他振聋发聩,他是一位伟大的思想家和预言家!

为富民强国,他还提出一系列主张,如加强中央集权,维护国家统一和社会安定,以及削弱诸侯国和限制豪强富贾非法行为等等。

贾谊的《过秦论》,分上、中、下三篇。《史记》之《秦始皇本纪》全部收录,《史记》之《陈涉世家》又收录其上篇。《汉书》之《陈涉项籍传》收录《过秦论上篇。史家认为,要探讨国家安危社稷存亡之道,不可不读《过秦论》。

《过秦论》叙述六国“以什倍之地,百万之众,叩关而攻秦”,却被秦人“追亡逐北,伏尸百万,流血漂橹”,秦于是统一了中国。“席卷天下,威震四海”的大秦帝国,曾几何时,就被“率散乱之卒数百”的陈涉“奋臂大呼”下而土崩瓦解。曾几何时,翻天覆地,地覆天翻,竟如此变化急遽,贾谊总结的这一历史教训,无疑具有前瞻性,具有惊醒警告性。

《过秦论》气势豪迈雄壮,节奏顿挫激昂,从文学审美角度来看,非常值得一读。《史记》之《屈原贾生列传》没有收录此文,《汉书》之《贾谊传》收录贾谊文章数篇,亦无此文,《汉书》在他处收载,或为结构之需。

《汉书.贾谊传》收有《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》。贾谊的《吊屈原赋》盘迂郁结,悼念屈原,实以自悼。“且夫天地为炉,造化为工,阴阳为炭,万物为铜,合散消息,安有常则,千变万化,未始有极”,《鵩鸟赋》颇有庄子旨趣。此时的贾谊,是否已卜知自己的未来命运?

刘勰《文心雕龙》曰“贾生俊发,故文洁而体清”。刘熙载《艺概》则曰“贾生谋虑之文,非策士所能道;经制之文,非经生所能道”,又曰“若《文心雕龙》谓‘贾生俊发,故文洁而体清’,语虽较祥,然

似将贾生作文士看矣”。

刘熙载不同意刘勰将贾谊看作文士,是说刘勰对贾谊的评价不全面。

贾谊是一位深谋远虑高瞻远瞩的政治家,三十三岁

就郁郁而终,未能尽抒怀抱,人与?天与?

前人已将贾谊评述殆尽,今人为振作精神,最好读读贾谊的文章。

李白在《行路难三首》这样鸣不平,亦在为贾生,亦在为他自己:“淮阴市井笑韩信,汉朝公卿忌贾生”,韩信成功了,而贾生遭忌而谴谪而死,我们为之愤慨!穷达不足虑耳,读刘长卿的《长沙过贾谊宅》,能唤醒一种意识。把李商隐的《贾生》录下,让我们更好地读懂贾谊:

宣室求贤访逐臣,贾生才调更无伦。可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神。


鹤荫的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (461) | 分享数 (0) | 转载数 (0)