人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

清官拒贿的方法

原创于: 2018-05-29 21:12:28

标签:

古代的清官怎样拒贿。

有人形式巧妙,避免让人尴尬。根据《国朝献征录》记载。明朝天顺年间,丰庆担任河南布政使一职,按照程序巡察各县。有一个地方的县令是个大贪官,听说丰庆要来了,十分害怕,就把银子熔铸成蜡烛的样子送给丰庆。丰庆先前没有察觉,后来侍者告诉他。丰庆故意说:“点燃蜡烛。”侍者说:“点了,可是不能燃烧。”丰庆笑着说:“不能燃怎么能当蜡烛呢?”(于是)仍旧把它装在先前的筐子中。第二天,全部还给县令,并对县令说:“你送的蜡烛不燃,换成能燃的吧,从今以后千万别再这样了。”县令出来后,更加害怕了,就辞官走了。丰庆也没有把这事告诉别人。

有些清官是以受贿的方式拒绝贿赂。根据《宋史》记载,赵匡义没有登上皇位之前,派人送给刘温叟钱财,刘温叟几次拒绝,但是赵匡义的意愿非常坚决。刘温叟只得收下这笔钱财,但是他让人将钱财贴上封条。到了第二年,赵匡义再次派人来送钱,可是刘温叟领着送礼人看了去年钱财上的封条。送礼人见到封条没有任何变动。

宋太宗听了送礼人的汇报,喟然叹息说:“我送钱都不接受,何况是其他人呢”从此打消了送礼的念头。

 当然也有人拒绝贿赂的形式很直接。唐朝韩愈《顺宗实录》记载了这样一件事,韦执谊在唐德宗在位的时候担任右拾遗,他的从祖的兄弟担任吏部侍郎,掌握人事任免大权。韦执谊收受了别人的贿赂,答应为另外一个人谋取一个官职。韦执谊几次去求夏卿,可是夏卿就是没有答应。于是韦执谊就在两人见面的时候将黄金放在了夏卿的袖子里面,夏卿摆袖引身而去。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (67) | 分享数 (0) | 转载数 (0)