人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

古代皇帝也写高考作文题

原创于: 2018-06-10 21:54:33

标签:

一年一度的高考结束了,高考语文的作文题成为了人们议论的话题之一。

古代的皇帝有的时候是高考的“出题人”,有的时候是主持殿试的考官,他们是没有机会参加高考的。

可是有的皇帝觉得,自己文采不错,心中非常的想与天下的“英雄”较量一下文学方面的才华。

根据《清稗类钞》记载,清代的光绪皇帝有的时候就会写作“高考”作文题。

光绪皇帝,知道有一年北京地区考试的题目是“深柳读书堂得书”,体裁为诗歌。

光绪皇帝看到题目后,心中很激动,于是也写了一首题目为《鸟称万岁》的诗歌,诗歌是这样写的:“上界珠喉啭,中朝宝籙昌。和鸣偕鸑鷟,福禄颂鸳鸯。庆衍长庚祝,灵符降乙祥。八千年纪凤,十二管吹凰。喜气腾鵷序,欢歌进兕觞。”

写完之后,光绪皇帝觉得自己写的很好,但是他确实已经跑题了。可能是光绪皇帝有这首诗抒发自己的愤懑之情吧。

光绪皇帝写作了一次“高考”作文后,心中的热情高涨了起来,后来再次写作了一次作文题。史书没有记载那年的作文题是什么,只是记载光绪皇帝写作的诗歌是《去看何寺花》:“清品宜供案,奇英尚满塍。幻观参众相,微笑悟三乘。数处流仙梵,谁边礼佛灯。素心抛一友,青眼对诸僧。”

   这首诗歌写完之后,光绪皇帝也非常的满意。

   客观的说,这两首诗歌还是有一定的文采的,但是如果要是去参加考试,估计就要落榜了。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (42) | 分享数 (0) | 转载数 (0)