人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

郑板桥为官时候为何收下巨额贿赂

原创于: 2018-07-03 19:57:02

标签:

郑板桥,他的名字是郑燮。他经过科举考试,在乾隆年间,他考上了科举,被派往山东潍县当县令。他在当地大力发展教育,后来当地有人成为了状元,这与郑板桥大力发展教育不无关系。

郑板桥在当县令期间遇到了灾荒,粮食的价格非常的昂贵。郑板桥于是开始大兴土木,建设一些水利还有其他的工程,很多的饥民都找到了工作,挣到了钱财,因而活了下来,而县城的很多工程也被修建完毕。

 郑板桥还到大户人家去劝说他们开粥厂,给饥民食用。他发出政令,责令囤积居奇的的商人不允许抬高价格,按照正常的价格出售粮食。

     在处理涉及到诉讼的案件的时候,郑板桥比较照顾贫穷人家的利益,遇到有人为富商说情的时候,郑板桥非常的不留情面,总是让人将说情的人驱赶出大堂。由于郑板桥的赈济方法得当,而且他的赈济的意志非常坚决,于是很多的平民都得以度过饥荒,成功的活了下来。

   有一回,一个富豪想要将自己一个贫穷的女婿赶走。但是按照当时的法律,是不允许这样做的。但是嫌贫爱富的富翁给郑板桥送了一千两白银,让他判决女儿女婿离婚。郑板桥收下了贿赂,还将富豪的女儿收为干女儿。富豪非常满意,人民群众非常诧异。

郑板桥在征求了干女儿的意见后,暗暗的将那个贫穷的女婿接到官府中,拿出那一千两白银送给他们,并给他们举行了婚礼,然后将他们送回富豪家。老百姓纷纷称赞郑板桥。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (78) | 分享数 (0) | 转载数 (0)