人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

宋太宗考试时喜欢交卷快的考生

原创于: 2018-07-21 20:25:51

标签:

 宋太宗在殿试的时候,亲自测试考生。他喜欢交卷快的考生,如果谁交卷快,他就认为考生文思敏捷,写的文章一定是好的,于是就给这个考生好的成绩,这个考生往往因此而成为状元。

孙何与李庶都是当时有名的才子,孙何的文章写的好,但是他喜欢思考,所以文章写的慢。而李庶文思敏捷,答题的速度很快,所以当时的人们普遍认为,李庶会成为状元。

这个时候,有人向皇帝上书说:“现在的考生不追求文章的质量,只是追求写作的速度,因为他们知道你喜欢写作速度快的考生。”宋太宗对此有些感觉奇怪。

负责提意见的人继续说:“现在的考生在饼店中写作诗赋,他们按照饼熟的时间为计时工具,如果在饼熟之前能够完成答卷,那么不管质量如何,都视为此人获胜”。

宋太宗听到这个消息后立即派人去核查此事,发现大臣说的是真话。

宋太宗决定改变考试选拔的标准。在本次的殿试上还要改变这些考生轻薄的文风。

殿试开始了,李庶最先交卷。李庶在大殿上得意洋洋,他认为这回他肯定是状元,但是宋太宗却大怒的说:“将他给我赶出大殿去”。

李庶被赶出了大殿。

孙何交卷最晚,宋太宗宣布孙何为本次考试的状元。此次考试之后,人们知道宋太宗不再喜欢交卷快的考生,于是纷纷的改变了文风。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (510) | 分享数 (0) | 转载数 (0)