人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

清代的考试为何可以“接力”

原创于: 2018-07-25 21:40:15

标签:

考试应该封闭考场,只允许本人答完试卷,别人不应该帮忙。但是清朝的考试却可以接力,这是怎么回事呢?

   在清朝考试的时候有一个潜规则,也就是京官(在中央为官)有亲朋好友参加考试的时候,京官可以穿上官服,到收卷官那里去看考生的试卷,这叫接场,但是只能看,不能改试卷。

在光绪皇帝在位的时候发生了这样一件事。当时山东有个考生叫做陈冕,他的名气很大,他自负应当成为第一名。到了考试这一天,他的好友祭酒(官名)、志伯愚、张延秋、梁节庵等人前去接场,看完了陈冕的卷子,众人都称赞说写的好。

但是祭酒却说,这个写错了,文中的诏字单抬。

古代抬头有很多种类,和其他行平齐,只是顶格书写的,叫做“平抬”,、比其他行高一个字的,叫做“单抬”,高出两个字的,叫做“双抬”,高出三个字的,叫做“三抬”,最多的是高出四个字,就叫做“四抬”。清朝曾颁行《钦定科场条例》规定是这样的:

1、和列祖列宗、先帝、宗庙、列圣等有关的词,需要三抬。

2、和皇上有关的词,如皇上、圣天子、圣主、诏旨等词、和孔子相关的词、受国家祭祀的正神等需要双抬。

3、诸如国家、朝廷、各宫殿名称,以及陪祀孔子的先圣大儒、陪祀正神的其他神灵需要单台。

诏字需要双抬,陈冕却单抬这明显是错了。

    陈冕的岳父廖侍郎看到后非常的震惊,急忙去找陈冕,希望他改过来,但是没有找到陈冕。这个时候祭酒就在诏前面填写了一个特字,组成了一个词,这样就不需要双抬了。

   发榜后陈冕果然是第一名,但是世界上没有不透风的墙,好端端的接场变成了接力,这件事引起了舆论的喧哗。于是负责给皇帝提意见的大臣上书说考场的把关不严,有人可以进入考场,串改试卷。皇帝于是下旨说:“以后监考的大臣、王爷,在大殿上当众收卷”,收卷后,监考的大臣要在考生的卷尾签字画押,然后才允许考生离开。从此接场的潜规则就没有了。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (180) | 分享数 (0) | 转载数 (0)