人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


孙德岳的博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 2

精彩博文推荐

博客正文

明朝重臣如何锻炼自己的度量

原创于: 2018-08-19 16:56:14

标签:

 明初的夏元吉先后受到了明成祖、明仁宗、明宣宗的重用,他政绩卓著,而且以度量大闻名于世。他的度量也成为了他成功的因素之一。那么他的度量是如何炼成的呢?

    《明史》记载“原吉有雅景,人莫能测其际”。如果同僚有好的建议,即使这个建议与夏元吉的想法相左,夏元吉也会采纳,对于同事的小错误不会去苛求。

有一天,一个老仆人弄脏了皇帝赐给夏原吉的金缕衣,吓得准备逃跑。夏原吉知道了,便对他说:“衣服弄脏了,可以清洗,怕什么?”

又有一次,侍婢不小心打破了夏原吉心爱的砚台,躲著不敢见他,他便派人安慰侍婢说:“任何东西都有损坏的时候,我并不在意这件事呀!”因此他家中不论上下,都很和睦的相处在一起。

   有一次,有一个官员将一份重要的文书弄脏了,按照规定,这个是重罪。那个官员向夏元吉磕头,请求判处他死刑,但是夏元吉认为这个官员实无心之失,于是就没有去追究,而是自己向皇帝主动承担下了罪责,皇帝也没有追究,只是让夏元吉更换文书。

有一个官员叫做吕震,曾经陷害过夏元吉,但是当他向朝廷请求封赏他的儿子的时候。夏元吉不计前嫌,认为吕震在“靖难”(朱棣夺取政权)的时候有功,应该授予吕震的儿子官职,于是就向皇帝替他申请。

有人问夏元吉:“你的度量是怎样练出来的”。

夏元吉说:“我小时候,如果有人冒犯了我,那么我会立即发怒。长大后我慢慢的锻炼自己的度量,先学表情上的忍让与克制,然后做到心理上的宽容与谅解,时间一长,就会变得宽宏大量,什么事情可以容得下了”。

孙德岳的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (302) | 分享数 (0) | 转载数 (0)