人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


朱哲的博客

 
  • 关注好友人气: 21
  • 好友关注人气: 33

精彩博文推荐

博客正文

“海上画派”、“海派四杰”、“上海书画三杰”

原创于: 2018-09-08 13:42:55

标签: 海上画派,海上四杰,上海书画三杰,简介

一、“海上画派”

 

“海上画派”,国画画派之一,又称“海派”,或“沪派”,是各种不同绘画风格的画家,在上海开埠后既熟识又陌生的土地上共同创建的,一般指的是发生于十九世纪中叶(1843年),至廿世纪初期(1927年)时,一群画家活跃于上海地区,并从事绘画创作的结果与风尚,是中国近代以来最为重要的绘画流派之一。

 

在当时的上海,商贾与仕绅交往之间,绘画与书法的赠酬,是极为现实性的礼品,典雅适宜;这项经济状况的衡量也间接促成上海地区艺术活动的蓬勃发展。正由于商业因素的极大介入,海上画家逐步适应了新的环境,并开始求新求变,从原先日渐封闭保守的中国画壁垒中突破出来,将自己的视野放宽。在继承传统的基础上开拓创新,个性鲜明;重视诗书画印诸方面的修养,从民间艺术中吸取营养,雅俗共赏;借鉴吸收外来艺术,凸显出“海纳百川”、“兼容并蓄”的精神,使绘画更加符合社会的审美需要,形成了著名的“海上画派”。

 

“海上画派”,上承唐宋传统技艺,吸取明清陈淳(白阳)、徐渭(青藤)、陈洪绶(老莲)、八大山人、石涛和“扬州八怪”等诸家之长,又受清代金石学的影响。

 

“海派”借鉴民间与西洋绘画艺术,对传统中国画进行大胆的改革创新,作品体现时代生活气息,在“正统派”外别树一帜,融贯中西,独成一派。

 

就绘画内容来说,花鸟画最多,其次为人物、再次山水画,依序再为杂项题材,就传统的意义上,有来自古诗词、文学作为基调,再佐以西方反衬法、结构法、设色法等,在笔法墨法的应用上,简逸而明快,只求意境而略其形式。

 

“海上画派”所倡导的一种新的绘画审美观念与方式在相当长的时间内对画家们的创作仍具有益的启迪,今天仍能从现代中国画家们的笔端感受一二。

 

正如著名画家程十发先生所说的那样:“海派无派,是一群在上海各展抱负,各有擅长的画家们的统称。”

 

画家主要有:

 

朱熊(1801~1864),工花卉,师法白阳山人,尤有简逸之笔。

张熊(1803~1886),工花卉,画风保守,晚年作没骨、水墨淋漓,用色艳而不俗,子弟甚多。

王礼(1813~1879),习花卉,取径新罗、陈老莲、恽南田等人,弟子有朱偁、任伯年等人。

周闲(1820~1875),号范湖居士。善花卉蔬果,师法陈淳,恽南田等,风格儒雅秀挺;著名晚清词人,工篆刻;与任熊友挈。海上四杰之一蒲华曾跟周闲学过绘画。

任熊(1823~1857),构图奇特、变化多样,善人物、花鸟等,与任熏、任颐、任预等人被称为早期海派“四任”之首。

朱偁(1826~1900,一作1826~1899),初学张熊花鸟,后师承王礼,从其学者亦多。

钱慧安(1833~1911),以人物画为多,花卉次之,从其学者亦众。

任薰(1835~1893),人物、花卉、山川皆师其兄任熊之笔法。

任颐(1840~1895),花鸟、人物走兽均佳,画风更近民间现实精神。

蒲华(1832~1911),以青藤、白阳为宗,笔墨恣肆、奔放、真率。学生杨士猷传其方法。

高邕(1850-~1921),字邕之,号李盦,近代书画家、鉴藏家。以书法为主,用笔深重,画宗八大、石涛,以书法笔法应用于绘画形质。

吴昌硕(1844年9月12日~1927年11月29日), 中国清末民初的著名篆刻家,亦以书法、绘画等闻名。

黄宾虹(1865年1月27日~1955年3月25日),中国近代画家。

赵之谦(1829~1884),书画皆佳,善金石考据,画以花鸟画为佳,笔调涵有金石气,为清末写意花卉之开山。

 

二、“海派四杰”

 

“海派四杰”,即“清末海派四杰”、“海上四大家”,是指“海上画派”在成熟时期的主要人物,以任伯年、吴昌硕以及富有个性的著名画家虚谷、蒲华为核心,他们以开拓探索的精神、不同的形式展示着各自的艺术风格。“四人”中影响最大,成就最高的无疑是海派首领任伯年。在“海派四杰”画家之中,虚谷以其俊雅、清新、含蓄的艺术风格独辟蹊径,堪称一代巨擘。

 

任颐(1840年~1896年),即任伯年,绘画题材广泛,人物、肖像、山水、花卉、禽鸟无不擅长,清末著名画家。父亲任声鹤是民间画像师,大伯任熊,二伯任熏,已是名声显赫的画家。任伯年少时受家庭的熏染,自幼善画,受民间版画影响深刻。在“四任”(“海上四任”):任熊(1823~1857)、任薰(1835~1893)、任颐(1840~1895)及任预(1853~1901)之中,任伯年成就最为突出,是“海上画派”中的佼佼者。初名润,字次远,号小楼(亦作晓楼),后改名颐,字伯年,别号山阴道上行者、寿道士等,以字行,浙江山阴航坞山(今杭州市萧山区瓜沥镇)人。自幼随父卖画,后从任熊、任薰学画,后居上海卖画为生。

 

吴昌硕(1844年9月12日~1927年11月29日),浙江安吉人。中国清末民初的著名篆刻家,亦以书法、绘画等闻名。初名俊、俊卿,字昌硕,仓石。他的别号很多,缶庐、苦铁、大聋、老击、老苍等。清末曾官江苏安东知县,在任仅一月,后寓上海。中年后始作画,其绘画内容以梅、兰、竹、菊、藤萝、葡萄等为主,取法徐渭、朱耷,并受赵之谦、任颐的影响。设色大胆,别开生面,用色混而不脏,艳而不俗,自有一种古朴的美。他把书法用笔融于绘画。光绪三十年(1904)在杭州成立“西泠印社”,被推为杜长。成为“海上画派”的杰出代表。工诗、书法,擅写“石鼓文”,精篆刻,远宗秦汉,近取浙皖精英,自创面目。

 

虚谷(1823~1896),清代著名画家,“海上四大家”之一,有“晚清画苑第一家”之誉。俗姓朱,名怀仁,僧名虚白,字虚谷,别号紫阳山民、倦鹤,室名觉非庵、古柏草堂、三十七峰草堂。籍新安(今安徽歙县),居广陵(今江苏扬州)。初任清军参将与太平军作战,意有感触,后出家为僧。常往来于上海、苏州、扬州—带,以卖画为生,自谓“闲来写出三千幅,行乞人间作饭钱”。与任伯年、高邕之、胡公寿、吴昌硕、倪墨耕等海上名家友善。工山水、花卉、动物、禽鸟,尤长于画松鼠及金鱼。亦擅写真,工隶书。作画有苍秀之趣,敷色清新,造型生动,落笔冷消,别具风格。性情孤僻,非相处情深者不能得其片纸。早年学界画,后以擅画花果、禽鱼、山水著名。风格冷峭新奇,绣雅鲜活,无一笔滞相,匠心独运,别具一格。亦能诗。

 

蒲华(1832~1911),字作英,亦作竹英、竹云,生於秀水(今浙江嘉兴)城内学子弄(今育子弄)。号胥山野史、胥山外史、种竹道人,斋名九琴十砚斋、九琴十研楼、芙蓉庵,夫蓉盦、剑胆琴心室等。晚清著名书画家,与虚谷、吴昌硕、任伯年合称“海派四杰”。十八岁,师事林雪岩,画学周闲(存伯),极工致,与杨佩甫(伯润)、陈鸿诰(曼寿)交游甚密。早年科举,仅得秀才,遂绝念仕途,潜心书画,携笔砚出游四方,后寓居上海,卖画为生。蒲华浪迹江湖,往返于沪、杭、甬、秀州、台州之间。与海上名家广有交往, 同吴昌硕尤为密切。蒲华长吴昌硕十二岁,昌硕幼时便闻蒲华画名,关系在师友之间,互取所长,风貌因之相近。善用湿笔,水墨淋漓,光彩照人。工花卉、山水,尤擅画竹,有“蒲竹”之誉。尤喜画大幅巨幛,莽莽苍苍,蔚为大观。书法淳厚多姿;其画燥润兼施,苍劲妩媚,风韵清健。癖好古琴,遇即购藏,视为心爱之物,名其居屋为“九琴十砚楼”。1911年去世,好友吴昌硕为其料理后事。

 

三、“上海书画三杰”

 

正宗上海市籍贯人——上海人,并有声誉于中国美术界的,有突出的“个性风格”及画坛影响力,尤以“上海书画三杰”,即:

 

近现代的上海籍陆俨少(嘉定人)、现当代的程十发(金山人)、当代的朱明(崇明人)等为最著名。

 

陆俨少(1909年~1993年),又名砥,字宛若,1914年改名"骥",字"俨少",后以"俨少"为常用。上海嘉定县南翔镇人,中国现代著名国画大师,有“上海书画三杰”之誉(嘉定的陆俨少、松江的程十发和崇明的朱明的并称)。与李可染南北并称“南陆北李”。被誉为“当代中国画坛卓然翘首的文人画家”。1926年考入无锡美术专科学校,1927年考入无锡美专学习,同年从王同愈学习诗文、书法;次年师从冯超然学画,并结识吴湖帆,遍游南北胜地。抗战期间流寓内地,1946年回归故乡。1956年任上海中国画院画师。1962年起兼课于浙江美术学院,绘画个性得以发展。1980年在该院正式执教,并任浙江画院院长。擅画山水,尤善于发挥用笔效能,以笔尖、笔肚、笔根等的不同运用来表现自然山川的不同变化,线条疏秀流畅,刚柔相济。云水为其绝诣,有雄秀跌宕之概。勾云勾水,烟波浩淼,云蒸雾霭,变化无穷,并创大块留白、墨块之法。最终在晚年形成了自己独特的风格。其独特的画风、新颖的技法开创了中国当代山水画的新风貌。兼作人物、花卉,书法亦独创一格。

 

程十发(1921年4月10日~2007年7月18日),名潼,字十发,小名美孙,1921年3月出生于松江一户世代行医的家庭。籍贯上海市金山区枫泾镇人。斋名曾用“步鲸楼”、“不教一日闲过斋”,后称“三釜书屋”、“修竹远山楼”。海派书画大师,有“上海书画三杰”之誉。幼年即接触中国字画,但给他印象之深莫过民间艺术。1941年毕业于上海美术专科学校中国画系。1942年在上海大新公司举办个人画展,1949年后从事美术普及工作,1952年入上海人民美术出版社(华东人民美术出版社)创作员,1956年参加上海画院的筹备工作,并任画师。长期任上海中国画院院长等职,此后,艺术视野不断拓展,“取古今中外法而化之”,在人物、花鸟方面独树一帜。在连环画、年画、插画、插图等方面均有一定造诣。工书法,得力于秦汉木简及怀素狂草,善将草、篆、隶结为一体。他的画早年受陈老莲影响,晚年,画家多作花鸟画。

 

朱明(1967.10.21~),中国国籍,出生于中国第三大岛崇明岛,上海市崇明(崇明区)人,原名朱哲,别名朱敏,别署瀛海居士、逍遥斋主,英文名Allen。祖籍上海市崇明县港西镇朱氏。“流家思想”,即世界人文艺术经济哲学思想的“朱明思想体系”,简称“朱明思想”(中国流艺术和价值流动论)的奠基创始人,中国书法和抽象绘画里程碑式艺术人物,21世纪当代经济学奠基人。被誉为“中国抽象国画之父”、“世界经济哲学之父”、“现象经济学之父”。朱明的两大真理性世界发现:一是,朱明价值流动论,简称世界经济哲学,又称朱明经济学,发现并揭示了世界的本质——“价值流动”;二是,朱明中国流艺术理论,即抽象国画(世界绘画)理论,发现并揭示了世界艺术的本质——追求艺术极限的“心象艺术”。被誉为“中国流艺术第一人”,“上海书画三杰”之一,“中国市场经济观察家第一人”,“中国抽象绘画之父”,“世界经济哲学之父”,“现象经济学之父”。被英籍知名抽象艺术家Hai Shuet Yeung杨希雪MBE誉为“现代版伯乐”。

朱明中国流艺术品,涵盖中国草书,榜书和抽象国画(包涵抽象漫画和抽象诗意图)等一级书画作品,以及二级各种抽象国画的艺术衍生品系列。

【一】、抽象国画的构图大类,基本包括 哲学抽象图、内涵抽象图、抽象漫画、抽象诗意图等四种。

【二】、抽象国画的技法大类,基本包括 宏观线抽、微观线抽、墨抽、块抽、综合抽象等水墨抽象(含焦墨抽象)和彩墨抽象(含焦彩抽象)等二种。

【三】、抽象国画的创作思维大类,基本包括 一元思维、具象思维、收敛思维、多元思维、立体思维、发散思维、抽象思维、综合思维等六种。

【四】、抽象国画的创作大类,基本包括 四面构图、二面构图、单面构图、正反构图、一笔构图、条屏构图、册页构图、长卷构图、立体构图、空间构图和装置构图等十多种。

【五】、抽象国画的形制大类,基本包括 立轴、环轴、镜片、册页、长卷及其二级抽象艺术的各种抽象衍生品。

【六】、抽象国画的系列大类,基本包括 有题和无题二种,目前合计38 种。抽象国画的个性化标识,基本包括不同寓意、不同题材的系列号码与不同数码合成的不同组码。没有系列组码标识,仅限于朱明早期创作的抽象国画作品 和 特殊特定需要而创作的抽象国画作品二种。

2015年,朱明行走天下。以字行,以画行,以文行,自由主义者,文明主义者,以不同方式,以不同途径,立足中华传统文化与中华文明,顺应人类社会发展、世界文明发展和世界哲学美学之发展潮流趋势,一生传播与弘扬:当代先进的中华民间思想“流家思想”,即世界人文艺术经济哲学思想。朱明的一生信仰:人类高级社会阶段人类世界的共同文明信仰,“普世观”、“科学观”、“真理观”和“宇宙观”下价值流动的“真”、“善”、“爱”、“美”。

 

2018.09.07(原创 综合)朱明

 

【参见】:

 

互联网、全球公开艺术科学文献(论文)及 知名机构权威数据(源)

http://www.021zhuming.com/news/html/?923.html

http://www.021zhuming.com/news/html/?924.html

https://mp.weixin.qq.com/s/FDPlmfJLZlrPCP74_rOYuA

http://blog.sina.com.cn/s/blog_17d28e82f0102xpyk.html

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-MRZS201401011.htm

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-DWUT201411011.htm

http://auction.artron.net/paimai-art5073920302/

http://cdmd.cnki.com.cn/Article/CDMD-10433-1014358680.htm

朱哲的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (0)| 阅读数 (163) | 分享数 (0) | 转载数 (0)