人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


正扬金歌的博客

 
  • 关注好友人气: 232
  • 好友关注人气: 18

精彩博文推荐

博客正文

《原创》毛泽东和开国大典主持人常德林伯渠

原创于: 2018-10-06 16:20:55

标签: 常德毛泽东林伯渠

       

 毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”

 

      唯一参加过开国大典的常德人林伯渠,曾多次受到毛泽东的称赞。

       林伯渠(1886-1960),名祖涵,字邃园,临澧县修梅乡凉水井村人,早年加入同盟会,1921年1月加入中国共产党,曾参加南昌起义、长征等重要革命活动。在中央苏区先后出任苏维埃中央政府国民经济部长,财政部长、没收征发委会主任、总供给部长。在延安时期先任中央政府财政部长,继任陕甘宁边区政府主席。在极其艰苦的条件下,他领导边区军民,积极贯彻中央的十大政策,建立三三制政权,实行精兵简政,领导边区开展大生产运动,进行经济文化建设,把边区建设成为模范抗日根据地。新中国成立后任中央人民政府委员会秘书长,全国人民代表大会常务委员会第一、二届副委员长,是唯一参加过开国大典仪式的常德人,曾多次受到毛泽东的称赞。

 

  
林伯渠主持开国大典,毛泽东宣布中华人民共和国成立

 


      1949年10月1日下午3时,中华人民共和国开国大典在天安门广场隆重举行。中央人民政府委员会秘书长林伯渠主持开国大典,他以洪亮的声音宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立典礼开始!”接着,毛泽东向全世界庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府已于本日成立了!”军乐声中,毛泽东亲自开启电钮,第一面新国旗在新中国的首都冉冉升起。欢乐声中,54门礼炮齐鸣28响。面对广场上迎风招展的彩旗和欢乐的人群。站在毛泽东身后的林伯渠,满怀激情,分享着新中国诞生的幸福,观看了阅兵式和五彩缤纷的节日焰火,直到晚8时30分才离开天安门。
 
 林伯渠主持开国大典,他以洪亮的声音宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立典礼开始!”

 
 
      早在1948年11月,为筹备新政协、建立新中国,林伯渠告别了生活14年之久的陕甘宁边区,前往西柏坡。1949年3月23日,林伯渠和毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等同志,分乘汽车离开西柏坡,于25日到达北平。6月15日至19日,新政协筹备会在北平召开,林伯渠代理秘书长。此时,林伯渠已经是63岁的高龄了,为筹备新政协,建立新中国,他不辞劳苦,有时连续工作20多个小时。他端端正正写下了这样两句话:“为人民服务,为世界工作”,并郑重盖上自己的印章。
 

 

毛泽东坚决支持林伯渠处决肖玉璧

 

      林伯渠1937年至1948年间担任陕甘宁边区政府主席,并在1941年边区第二届参议会上担任审判委员会主任委员和司法委员会主任委员,他配合毛主席在反腐败问题上,做了大量卓有成效的工作。为了使干部廉洁守法,陕甘宁边区政府于1939年正式公布《陕甘宁边区惩治贪污条例(草案)》,并在边区坚决彻底执行,任何人在条例面前都一律平等,处理肖玉璧案就是一个典型案例。
      肖玉璧是1933年就参加革命的老战士,作战英勇,身经百战,战功赫赫,身上留有90多处伤痕,劳苦功高,1940年被任命为清涧县张家畔税务分局局长。当时,边区政府对违纪贪污行为处分相当严厉,对贪污满500元以上者,处以死刑或5年以上有期徒刑。肖玉璧以功臣自居,不把反贪规定放在眼里。他利用职权之便贪污受贿。后来他竟然把根据地奇缺的粮油卖给国民党部队,造成了极恶劣的影响,民愤极大。
      案发后,边区政府依法判处肖玉璧死刑。但肖玉璧自恃对革命有功,给毛泽东写信。为了慎重起见,林伯渠带着信去见毛泽东。
      毛泽东问:“肖玉璧贪污了多少钱?”
      林伯渠答:“查实的数字是3050元。”
      毛泽东又问:“他的态度如何?”
      林伯渠说:“他在信中求您看在他过去作战有功的份上,让他上前线,战死在战场上。”
      毛泽东又问:“你们的态度呢?”
      林伯渠说:“据我们统计,目前干部队伍贪污腐化犯罪率达百分之五,这股歪风非刹住不可……”
      毛泽东听后说:“你记得我怎样对待黄克功吧?这次和那次一样,我完全拥护法院判决。”
      黄克功从小参军,身经百战,后担任旅长。1937年10月,他对陕北公学学生刘茜逼婚,刘茜不从,他竟开枪把刘茜打死。边区法院判他死刑,他也写信给毛主席求情,但毛主席同意法院公正的判决。黄克功被押上刑场枪决。
      就这样,贪污犯肖玉壁被依法执行枪决。


毛泽东等中央领导为林伯渠祝贺六十大寿
      

      1945年3月28日,毛泽东、朱德及党中央、西北局、边区政府的负责人亲临延安杨家岭中央大礼堂,真诚地向一位“革命老战士”祝贺其60寿辰。这位老战士,就是时任陕甘宁边区政府主席的林伯渠。当天出版的《解放日报》发表了经毛泽东亲自修改的中共中央委员会为林伯渠的寿辰祝词:“你是我国革命老战士,自辛亥以来,在历史进程中,你总站在革命的最前线。”“中国人民的解放快要胜利了,你的生日,将是中国人民最欢喜的一天。”
      林伯渠满怀激情地回顾了自己60年的征程,并说:“在这条战线上,我只是一员战士,一个老兵。如果说有什么足以自慰的,那就是无论什么时候,自己总是跟着进步的方向走,毫不顾惜地把那些注定了要衰亡的东西抛在后面,同时在危难的关头,总是和广大人民站在一起,从他们中间吸取战斗的力量。这并不是个人有什么值得夸耀的地方,是群众教育了我,是党培养了我,是革命实践引导了我,才使我走上了今天这条道路。”“今天大家在这里替我祝寿,我在这里给一切革命者祝寿,祝同志们在斗争中锻炼得更健康,为千百万人民增添福寿和康宁。”
      称林伯渠为“老”,一是因为在党内他年龄大一点,与19世纪七八十年代出生的董必武、徐特立、谢觉哉和吴玉章并称为“延安五老”;二是因为资历老,最早的同盟会员之一、最早的中共党员之一、“向国民党反动派打响第一枪”——八一南昌起义的参加者。在他逝世后,时任中共中央总书记邓小平在悼词评价说:“他(林伯渠)经历了资产阶级领导的旧民主主义革命、无产阶级领导的新民主主义革命和社会主义革命3个历史阶段。在每个革命的历史阶段,他都是彻底的革命派,为中国人民的解放事业作出了不可磨灭的贡献。”
 
      

正扬金歌的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 时政 | 评论数 (1)| 阅读数 (50574) | 分享数 (0) | 转载数 (0)