人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


琥珀人生

 
  • 关注好友人气: 1385
  • 好友关注人气: 639

精彩博文推荐

博客正文

联香屈镇话创建

原创于: 2019-05-29 15:36:42

标签: 文化传播

 ——屈子祠镇喜迎创建“省楹联文化乡镇”验收侧记


及第楹联光万户,传承国粹著新篇。
    

     5月28日上午,汨罗市屈子祠镇政府会议室群贤毕至,联韵盈香,迎来了湖南省楹联家协会会长鲁晓川、副会长傅小松、周永红一行来汨对屈子祠镇创建“省楹联文化乡镇”考察验收;岳阳市楹联家协会领导杨克辉、李胜华、徐海湖等参与考察验收活动;汨罗市骚坛诗联学会会长陈剑湘等负责同志陪同考察。
    九时许,在屈子祠镇政府会议室召开申报创建“湖南省楹联文化乡镇”汇报会。汇报会由副镇长舒乐主持,镇党委书记廖升红从该镇楹联文化发展历程及现状,创建工作开展情况,后段发展方向等方面汇报了屈子祠镇申报“湖南省楹联文化乡镇”创建工作情况;汨罗市骚坛诗联学会会长陈剑湘介绍了屈子祠镇成立楹联学会分会以来所取得的成绩和创建工作特色;岳阳市楹联家协会会长杨克辉就屈子祠镇创建“湖南省楹联文化乡镇”过程中,从领导重视、队伍建设、工作特色等方面作了讲评;湖南省楹联家协会会长鲁晓川代表考察验收组作讲话。他充分肯定了屈子祠镇创建“湖南省楹联文化乡镇”所作的成绩和取得的经验,对如何发挥楹联文化,弘扬屈原精神,打造湖南省楹联文化标杆,提出新的要求,寄予了殷切期望。
 

 

    随后,考察组一行来到曾荣获湖南省诗词进校园先进单位的范家园小学了解楹联文化进校园情况,领导、专家看到这个诗联文化老典型充满新活力非常高兴,当场泼墨挥毫,撰联作对;相继驱车到青镜山,参观了诗联文化墙;最后领导们顶着炎炎烈日走进余家桥屋,场观赏楹联文化进农户的示范屋场,领导、专家走村串户,品评门口、庭院一幅幅充满乡土气息、底蕴十足的楹联作品。


   “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。廖升红书记表示:屈子祠镇将以创建“省楹联之镇”为契机,不辜负领导的厚望,继续努力,积极打造楹联文化品牌,担当起国学一脉传承与弘扬的重任。


    屈子祠镇地处汨罗江北,与市区隔江相望,是伟大爱国诗人屈原晚年行吟求索之地。因镇域内全国重点文物保护单位屈子祠而得名,辖11个行政村,总面积102平方千米,总人口4.7万人。早在1983年,屈子祠镇范围内就已经成立了楚塘骚坛诗词联社和范家园诗联小组,成立之初的二十多个成员在互相交流学习之余,也通过组织活动积极向外宣传,吸收对楹联等国学文化有兴趣的年轻人加入,队伍不断壮大,现有会员110人,影响力与日俱增。今年以来在市委、市政府的正确领导和市骚坛诗联协会的精心指导下,该镇诗联分会成立以来,在湛新国先生的领导下,按照有关工作要求,大力开展“省楹联文化乡镇”创建工作,取得了一定成效,编辑出版的半年刊《骚坛新詠》,第一期共收集诗词200余首,楹联300余副。会员们积极创作的作品在《中国楹联报》和《楹联天地》等刊物上陆续发表,并获得各级奖励,成果颇丰。


 

 

 

 

琥珀人生 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 云溪正能量 | 评论数 (32)| 阅读数 (1107) | 分享数 (0) | 转载数 (0)