人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

真让人伤感

原创于: 2012-08-09 09:56:44

标签:

真让人伤感

 

我们期待社会和谐稳定,更希望社会能为全体公民提供平等的发展机会。也有很多人认为现实并非如此。就看自己身边很多事就会知道。更多的人认为,在现实奋斗是没有意义的,一个人在取得成功主要取决于父母提供的条件,当然,偶然的机会除外。要现实我们共同期待的发展机会平等,还需要艰辛的努力。

在这个时代,有一个怪现象,就是一个人要获取财富,特别是要尽快暴富,决不能靠勤奋工作得到,只有靠损害大多数人的利益才能达实现。说白了就是千方百计掠夺他人的财富,通过让别人痛苦使自己幸福。本来这种人掠夺别人创造的财富,通过让别人痛苦使自己幸福的人理应被人鄙夷,痛恨。但现实并非如此,很多人还非常羡慕他们。还有就是处于垄断地位的人用比较隐晦的掠夺方式,甚至看来是是合法的掠夺,真让大多数老百姓非常无奈。很多的时候,人们很可能是被人卖了还替人数钱。人们就是看不出来这一问题,只认为自己的运气不好。最典型的就是通胀,这个东西对我们普通老百姓伤害很大,可人们一开始还感觉不到,甚至还觉得是个好事。所以经济一下滑,物价刚稳定,有人就大呼吁搞通胀。这些人是真正知道自己能从这劫贫济富游戏中获益,所以叫得起劲,他们并不是经济学家。也有人其实就是跟着凑热闹,完全不知道这样做的自残效应。还有些人最后感觉到受害了,但也感觉不到真凶到底在哪。他们大搞通胀,让手中掌握着大量资源、资产者升值数倍、数十倍。而节衣缩食的普通工薪者积累的点点养命钱确大大贬值了。

我不好说现在的机会最不平等,因为个人的感受差别较大,但众多的人同样感受到现在这个差距肯定还在不断扩大。掌握实权,处于垄断地位者在近年来所获取的全部收入肯定大大高于普通老百姓,更不说人们看不到的灰色地带、其他不平等指标,他们太容易获取所要的一切。显而易见的趋势是收入和财富向掌握实权,处于垄断地位者集中、普通老百姓被掏空和剥夺,而底层则日益贫困。如果掌握实权,处于垄断地位者的高收入是来自他们对社会更大的贡献,人们也无话可说。他们靠垄断的权力、制定政策的优势,最先得到宝贵的信息,靠千载难逢的发展机遇得到先机。特别是权力垄断者,他们寻租的情况畸高。有些人以行使垄断权力来攫取大量财富。国有大企业也是如此,他们身居高位利用公司管理的漏洞将大量资产和利润揽入自己腰包。还利用政治关系从政府的慷慨中获利。政府的高价采购、低价出售资源、资产,就说四万亿的剌激政策,真不知道造就了多少亿万富翁。可以说暴富人的幸福是直接建立在底层人士的痛苦上。

掌握实权,处于垄断地位者的富裕和大大获益之所以受人置凝。是因为如今大部分人的处境比从前还不如,主要又是收入差距现在太大了。由于通胀加剧,普通人的实际收入下降了。增长所带来的好处全被掌握实权,处于垄断地位者攫走了。很多所谓的专家还为这种不平等情况当辩护人,他们认为穷人和中产阶级不应该抱怨,尽管他们在经济蛋糕中分得的比重较过去减少了,但蛋糕本身却扩大了很多,这些发展都是掌握实权,处于垄断地位者之功。事实上现实两极分化快得多,若能理解不平等的源头,对这现象就不会感到意外。最主要的又是寻租扭曲了经济,掌握实权和处于垄断地位者勾结垄断了市场。

现实是一个金钱高于一切的社会,政策可以预见地已变得日益频繁,普通人无所适从。但不平等的恶化并没有引起高度重视,如果我们在这条路上越走越远,肯定要为此付出高昂的代价。由于收入差距的不断扩大,人际关系也紧张起来,社会矛盾也快速上升。现在人与人之间相互提防、相互倾轧比比皆是,社会道德、社会诚信荡然无存。这主要是资源、资产的不正当取得,经济的畸形发展造成的,大大地拉开了社会各阶层之间的相互距离,彻底改变了人们的价值观念和是非观念,以及判定一个人成功与否的标准,现今的社会只要有权有钱就代表了他成功了,他有地位。所以,现在的年轻一代都千方百计想走短平快的发展之路,他们不管过程如何,不管手段如何,只要一个好的结果。目的只有一个,就是快速出名,快速发大财。现实已可看到不平等导致了增长减速和效率低下。因为缺少机会就会让大量人力资源得不到充分利用,许多底层甚至中产人士的潜能不能充分发挥,生产效率肯定提不高。不平等将导致经济不稳定,就会出现经济大衰退,经济大衰退会加剧不平等,社会矛盾就会上升,这是很让人担忧的事。

在现实,我们的很多官员为了抓住这一千载难逢的发财升官机遇,更是急字当头,他们打着要加速发展的旗号,实际上是个人要尽快出政绩、好快提升,从而掌握更大的实权,好发更大的财。现在最大的特点就是这些官员最喜欢大搞开发,大搞建设,大搞招商,他们最怕解决老百姓的具体问题。最怕抓社会管理。然而,他们在施政过程中根本不管这些工程项目以后效益如何,只要升官了又可以到别的更大的地方去当更大的官了,他们在这里所干的事情不管效益如何,又没有任何人去追究,就是天大的问题,对不起,也只有由下一任去解决。下一任的官员来后,也如法炮制,就这样一任一任地推下去了,所以很多地方的问题是积重难返,不好治疗,各地所谓长远的规划就不知道去哪里悠闲了。这些官员的急、要求快的特点只能造就一堆不合格的成品。

在改革开放初期,人们都抱着一腔的热血,义无反顾地加入进来,应该说还是很成功,也改变了我国的面貌,也让老百姓解决了温饱。但现在我们的情况变化了,在奔富裕的路上,大多数人没有自信了。更不说让老百姓生活在路不拾遗、夜不闭户安全环境之下。现实使得大部分老百姓存在分裂,这是很危险的现象,不平等已严重侵蚀其人们的价值观。因为不平等的程度是如此极端,而让一些人获取了大量的利益,所以,他们出台的所有公共政策,从货币政策到预算分配,从资源的配置到工程的发包,从行业的准入到人事的安排,都受到不平等的掣肘。在很多方面人们看到的是一个人人难平等的社会,现实它已成为权贵富人的天堂,有权有钱就能办到一切,就能摆平一切,就能买到一切,他们的这些所作所为也不必承担任何责任,真让人伤感。

 

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (322)| 阅读数 (6077) | 分享数 (0) | 转载数 (0)