人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


风吹草低 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 472
  • 好友关注人气: 318

精彩博文推荐

博客正文

山东至河北的国道咋成盗窃者的乐园?

原创于: 2012-09-11 08:10:01

标签:

最近半年以来,104国道沧州至德州班线客车上屡屡发生偷盗案件。不少乘客反映,犯罪分子气焰嚣张,甚至手持匕首“明抢”。(东南网)

 

最近半年以来,到沧州市汽车东站派出所报案的旅客突然多起来,反映的情况多为乘车时遭遇盗窃,丢失了笔记本电脑、手机、现金等贵重物品,而这些乘客所搭乘的多为沧州至德州班线的客车。据进一步了解,此班线客车的乘客在泊头市、东光县、吴桥县以及德州市都有多次报警。国道缘何成了偷盗者的乐园?笔者以为,

一是,旅客的明哲保身助长了小偷的嚣张。一位报案人称,这些小偷非常猖狂,他乘车时看到前排乘客的钱包正要被偷,就拍了一下受害人的肩膀善意提醒,结果下车时就遭到了两名小偷的报复,被暴打了一顿。“我们走访调查时得知,这些小偷不光殴打过乘客,还砸过司机的车,所以很多人敢怒不敢言。

二是,两省交界处治安管理对接不当,给了偷盗者可乘之机。当下几省交界处的治安管理一般明显滞后于一省管辖,究其原因主要是管理部门的不作为,本位主义在作祟。从乘客向泊头市、东光县、吴桥县以及德州市多次报警,但小偷依然张狂可以看出,这些地区派出所没有作为,典型的事不关己高高挂起的本位主义。

三是,打击力度不大。车上几乎每天都有小偷,那哪是偷啊,就是明抢,小偷翻开包直接拿,谁要吱声就亮出刀。对于如此猖狂的小偷,半年来车站派出所竟然没有开展过打击活动,只是在群众反映强烈时,才开始开展专项反扒活动,可见,车站派出所的打击力度偏弱,也是造成小偷张狂的主要原因。试问,没有畏何哪来惧?!

如果,我们的旅客在面对小偷的张狂,不是选择沉默,而是团结起来,一起勇斗小偷,那么,小偷还会如此张狂吗?如果我们的管理部门加强两省交界的治安管理,定期不定期开展打击活动,小偷还敢如此张狂吗?国道还会沦落为偷盗者的乐园吗?!

http://www.fjsen.com/h/2012-09/10/content_9321666.htm

风吹草低 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (0)| 阅读数 (786) | 分享数 (0) | 转载数 (0)