人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 101
  • 好友关注人气: 94

精彩博文推荐

博客正文

只念“末日”,不信科学,傻帽(原创)

原创于: 2012-12-06 22:26:04

标签:

只念“末日”,不信科学,傻帽(原创)

 

 

沈宏胜

 

 

南京市民老罗最近快崩溃了,因为妻子蒋某的异常举动,好好的一个家被搅得天翻地覆。蒋某背着家人,偷偷拿着房产证到中介抵押了100多万元。面对家人的质问,蒋某居然振振有词:2012世界末日马上就来了,要赶紧把钱捐掉。(2012年12月4日《现代快报》南京女高工听信世界末日传言捐掉几百万家产)

 

 

捐款,按说是一件好事,但是像南京这名女高工的捐款,让人有些“哑然”。作为一名知识分子,且是一名高级知识分子,在没有确切的依据情况下,居然把家里100万元钱捐掉。如果说是捐给灾区和生活困难的群众,或者说慈善总会,那么也没有什么,毕竟做了一件好事。可这名女高工的捐款用作房屋抵押,让人“云山雾罩”,莫名其妙。这样捐款的意义在哪里?

 

 

其实,这名女高工的荒诞之举,不仅其家人难以理解,就是旁观者也感到难以置信。

 

 

我们都知道,关于“世界末日”之说,不仅网上有流传,而且在社会上也有传言。可谁信呢?在没有得到科学的充分论证,谁也不愿意论及此事。更何况还有像南京这名女高工做出这样令人费解之事。

 

 

这名女高工若真的以为“世界末日”到了,想要做点善事,将家中的钱捐出来,应该事先同家人商量,或者通过有关方面确证一下,怎么就轻信了这样的“谣言”,莫非自己中了“邪”?再则说了,如果真的像这名女高工说的“世界末日”,那么这捐的钱谁能接受保存呢?

 

 

关于“世界末日”一说,我国有关专家予以驳斥,并证实,当太阳从现在的稳定状态过渡到红巨星时,体积会剧烈膨胀,甚至将地球吞没,这才是地球真正意义上的末日,不过,这一切还要再过五十亿年的时间,届时人类早已有能力开拓新的星球家园。

 

 

因此,对于“世界末日”之说,不要过于“紧张”,更不能偏听偏信,也不能做出像南京女高工那样的荒诞之举。对灾难要有忧患意识,这种忧患意识应建立在科学基础上,要防患于未然,但不必恐慌,更不要杞人忧天。

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1908) | 分享数 (0) | 转载数 (0)