人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


汪忧草

 
  • 关注好友人气: 15
  • 好友关注人气: 20

精彩博文推荐

博客正文

荐

【忧草观察】武汉豪华公厕背后的“醉翁之意”是什么

原创于: 2012-12-10 07:38:14

标签: 武汉,豪华公厕,醉翁,汪忧草

【忧草观察】武汉豪华公厕背后的“醉翁之意”是什么

文/汪忧草 2012-12-09

钟楼公厕,还是公厕钟楼,这是一个问题……

昨日在武展东路和京汉大道路口一栋充满欧式风格的白色尖顶小楼格外引人注目,楼顶上还特别安置了钟楼向路人报时。人们好奇的走近一瞧才发现如此靓丽的小楼居然是一间公厕。据现场工作人员介绍,该欧式公厕是在原来的一间平层公厕基础上经过约3个月时间改建的,耗资约百万,除了装修上讲究美观外还特设了母婴室和残疾人专用卫生间。(《武汉晨报》12月08日)

欧式风格,花园洋房,钟楼……额滴个神!

花费公款百万,兴建这么一个美轮美奂的公共厕所,又一次让武汉扬名立万——自然,“扬”的是骂名。可不是嘛,在网上,有网民在开骂:“贫苦民众千千万,荒唐政府建厕花百万。腐败!腐败!”也有网民在挖苦:“做这样的决定的人,一定是脑残。怎么不建设一个与白宫一样的厕所呀?”亦有网民调侃道:“@撒贝宁 别米国购豪宅了,回武汉买公厕,切糕都不算什么了。”

确实,这么乱花钱建公厕,算得上是花钱买骂。好端端一个公厕,稍稍改建一下、“整容”一番并无不妥,但把它改建成一个带钟楼的欧式公厕,就实在是匪夷所思。公共厕所不过是个给民众方便的地方,你就把它建得像白宫像泰姬陵,它也不过就是一个厕所,不过是供人大小便,用得着这么花大钱、盖钟楼么?再说,就从纯商业角度言,花百万元建公厕,需要多少时间才能让这百万公币收回成本呢?

不过有道是,“醉翁之意不在酒”。乱花老百姓的血汗钱来盖这么一个不伦不类的公厕,想必有关方面领导的也有不便明说的“醉翁之意”吧?毕竟在当今官场,在一些官员的眼里,这百万公币属于“不花白不花,花了也白花”的小钱,根本入不了他们的法眼。花这么一点“小钱”,犯得着思前想后、咨询张三咨询李四么?只需要领导拍拍胸脯就可以了。更不消说,上这么一个百万元的项目,背后的“好处费”也会是一大堆白花花的银子呢。至于网民们骂声一片,更不在话下,反正网民们是“不骂白不骂,骂了也白骂”。

其实,败家子工程之所以泛滥成灾,有这么几个原因:一是,领导决策武断,决策过程不科学,没有既定程序;二是,背后的利益输送,让有些人可以中饱私囊;三是,招投标走过场,流于形式,缺乏监督;四是,问责机制阙如,即便被抓了个现行,也很少被问责、问罪,客观上刺激了很多“醉翁”去铤而走险。
 

汪忧草 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (2503) | 分享数 (0) | 转载数 (0)