人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 932

精彩博文推荐

博客正文

“打铁还需自身硬”要警醒谁?

原创于: 2013-01-13 07:46:32

标签: “打铁还需自身硬”,警醒谁?

“打铁还需自身硬”是习近平总书记履新时,通过中外媒体向世界展示中国共产党人有决心、有能力、有勇气清除肌体内一切污垢,以一个健康的肌体去迎接未来挑战时说的一句话。时下已深入民心,被不少国人当作座佑铭。因为它不仅有着深刻的内涵,还对现实社会有着很好的指导意义。特别是对当下的一些浮造浮夸、不实误导、一味迎合上司、不敢直面事实等风气是一迎头痛击,对国人保持清醒认识也是一记警言。

新的一年:我们面对的是以习近平为总书记的党中央开局之年;是深化改革的起始年;是改革顶层设计之年;是对改革30多年积淀的多方矛盾的化解之年;是对各方利益的重新调整之年;是进入改革深水区攻坚克难的元年;俗话说“万事开头难”。这一年,习总书记、党中央将直面很多前所未有的艰难险阻,要涉过不少激流险滩,老百姓把全部的希望都寄托在党的身上了。在这事关中华民族复兴基业和系着全体国人福祉的历史关键时刻,我们每一个人,特别是充当党和政府参谋的一些职能部门和专家学者们更要用“打铁还需自身硬”来警示自己,使自己真正硬起来,要敢于直谏,要讲真话,要传实情,要有道德底线和做人的良知,要严格职业操守,切不可心浮气躁、急功近利、做些连自己都难以信服的所谓“复兴指数”和“健康报告”之类来起误导作用了。

2012年国家发改委专家提出“中华民族复兴任务2010年已完成62%”之后,中科院国家健康研究组最近又发布了《国家健康报告》。前者出自指导与制定国家改革和发展规划的最高权威机构的专家,后者来自国家的最高科学殿堂的科学家,按理说应是最严谨、最科学、最权威及最有参考价值和指导意义的报告了。然而,不用专家学者来评判,就连普通老百姓看后都觉得不可思议,离我们国情相差甚远,怎么看也不着调。

从“中华民族复兴任务2010年已完成62%”这个结论一看就很可笑,不知发改委专家给中华民族复兴任务定的是什么标准?习近平总书记一再告诫国人,我们还处在社会主义初级阶段,这就是基本国情。如2010年“复兴指数”真完成了62%,由此推理我们应早进入了社会主义的中级阶段正在向高级阶段迈进,也就离“共产主义”不远了。若拿上世纪50年代定的“共产主义”标准,“楼上楼下电灯电话”以及赫鲁晓夫给出的“土豆烧牛肉”来比又早超过了。望着高达0.613的基尼指数;看着社会极度的贫富差距;特权阶层掌控大量的社会财富和资源;占人口大多数的底层社会阶层的人们度日艰难;还有无数的社会各类矛盾交织在一起须面对,以及众多尖锐而复杂问题存在的困境;不知发改委专家咋就能得出“复兴指数”达62%的结论?若不是官僚主义就是曲意逢迎,领导喜欢什么,就怎么论证。若真是这样的专家就忒不负责任了,大是大非的的问题怎能形同儿戏,真该去好好学习领会总书记关于中华民族伟大复兴“梦想”的有关论述。“地球人”都知道:“中国梦”是要一代一代国人前赴后继不断努力奋斗才能完成的历史使命。哪能像放“卫星”那样一蹴而就?“人有多大胆,地有多高产”的时代早己做古,所以“复兴指数”只能成为老百姓的笑柄了。

2013年01月08日中国新闻网报道,中国科学院国家健康研究组8日在北京对外发布《国家健康报告》第1号称,国家健康是中国超越美国最大、也是最重要的“本钱”,中国只要坚持内修外适、强身健体、善养国家“精气神”,预计到2049年,就一定能够全面超越美国,实现中华民族伟大复兴。这份最新出炉的国家健康报告提出中国超越美国的“路线图”和“时间表”:2007年,中国国家健康就已超越美国;预计到2019年,中国对美国实现经济总量的超越;预计到2049年,新中国成立百年时,实现国际地位超越美国。该报告分析指出,诊断和预判中美国家健康,双方在“国家体质”、“国家食性”、“生存方式”、“生命周期阶段”四方面有显著不同。从整体上看,美国仍然是一个以“财富型”和“力量型”为主导的国家,按“比健康”的国家评判标准,美国不仅不健康,而且“健康透支”严重。中国国家健康状态属于“达标成长型”,超越美国只是时间长短问题。中科院国家健康研究组组长杨多贵研究员表示,中华文明具有输出“发展红利”的特质,2049年全面超越美国实现“中国梦”之后,中国也一定不学美国当“世界警察”,而要当“世界医生”,为人类文明发展进步作更大贡献。

该报告咋一看会使不少人热血沸腾、欢欣鼓舞,国人期盼了100多年的中华民族伟大复兴梦想会在我们这一代人中梦想成真,似乎一种即将做世界“老大”的荣誉感和使命感由衷迸发而出。可是一细想总觉得不对,这不又是擂同发改委那份“复兴指数”,只能给人瞬间的“柏拉图”式快感吗?咋出自中科院课题组长达10年的研究成果,感觉还是给国人一个“画饼充饥”的报告。

从国民健康的角度看,我国的GDP的快速增长是以牺牲资源、环境及国民健康为代价换取的。尽管新中国成立以来,经党和政府努力使我国居民平均期望寿命从35岁增加到71岁,超过了中等收入国家平均水平,已处于发展中国家前例。若拿国际上统一的健康评价指标衡量,我国与许多国家还存在较大差距,在世界仅排81位。若拿医疗保险和社会保障跟美国比就差距更大了,更何况我们的社保还是企事业双轨制,本身存在先天不公,对大多数人群来说在心中就失去了尊严感,单从保障制度上的缺陷来讲就没法跟美国比。根据实情:在先期发展的长三角和珠三角地区许多经济强市,因工业发展产生的生态环境破坏,已使居民癌症患病率直线上升,不知付出了多少条生命的代价。如中西部地区不改变发展模式,步沿海城市的后尘也就再所难免。另外,食品安全方面问题就更严重了:上餐馆怕地沟油;吃肉怕瘦肉精;喝名酒惧朔化剂;喝牛奶担心三聚氰氨等等,这些不正常的现象不知使老百姓失去多少幸福指数,咱实际的国情课题组不应该不知吧。

从国家健康来看,我们的问题就更多了。据瞭望新闻周刊2013年01月08日报道,过去10年,我国经济高速发展,“中国奇迹”备受国际社会关注,但与此同时一些矛盾和制约因素也日益凸显。国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军分析,“我国的GDP考核让经济发展付出资源、环境代价,经济结构不合理矛盾凸显;收入分配不公,区域、城乡、行业间贫富差距过大,社会群体性事件频发;官员腐败问题突出”。既得利益群体不愿改革,因为在政府与市场之间有自由进出的“旋转门”,有权力寻租的市场,有高收入的保障。比如,某部委一位正局级领导退休后到一家企业当法律顾问,年薪可上百万元;某部门一位处长辞职后到金融机构担任高管,年薪从几万元可变成近千万元。

加上目前我们经济出现的三大严重失衡:一是内、外需的失调;中国经济的外需依存度高达70%,是全球经济大国中,对外经济依存度最大的国家。由于分配制度不公,造成内需无法提振,若制度不变革内需是不会有改观的。二是产业结构失衡;我们大部分资金都是投入到房地产、高速公路和铁路、矿产私有开发等消耗自然资源的项目上,高端技术创新型的产业比重太小。真正的制造业缺血严重,加上垄断国企无序地膨胀挤占了民企的生存空间,使得很多载有大量就业人口的中、小企业难以维系,加重了国家重新安置就业人口的压力。三是社会结构畸形;由于既得利益权贵阶层只是人口的很小一部分,大量人口处于社会底层,原有的中产阶层在高房价的打压下不增反减。由于权贵阶层控制着大部分的社会资源和财富,使贫富两级分化达前所未有的高度,而且他们还剥夺了大部分人想靠勤奋、努力、能力来改变自己命运的机会。因此,扼制住了民族创新的正能量,阻止了社会前进的推力,这些根本性问题不改观很难谈得上超美。

再则,只谈GDP总量上的超美,实际价值不大。就我们生产链处于低端,GDP超半数是为发达国家打工暂且不谈。按现状发展红利大多都是流入到了既得利益集团的口袋,除了增强他们阻止改革的“负能量”外,对国家和人民带来不了多少好处。正如李克强同志所说:不提高人民的收入,GDP再高也只是“自拉自唱”,对发展和稳定都是不利的。至于报告中谈及的2049年全面超美,可能是研究者急功近利的一厢情愿,看不出太多的事实依据。我们今天与美国的差距不是都市里的高楼大厦,也不是高铁和高速公路,更不是制造业琳琅满目的各类商品。而是能激发民族创新正能量的环境,是人的创造精神和整体素质的提高,“十年栽树,百年树人”是人人皆知的道理,这可不是一朝一夕的一蹴而就,是要经过若干代人的追赶才有希望达到的目标。习近平总书记曾说的“‘非淡泊无以明志,非宁静无以致远。’力戒浮躁,最根本的是要坚守做人的操守和从政的道德……正确对待名利地位,正确看待进退留转,淡泊处世,静心思考,磨炼意志,砥砺志趣,耐得住寂寞,守得住清贫,‘静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。’”应是一面很好的镜子。至于报告中的“国家体质”、“国家食性”、“生存方式”、“生命周期阶段”等指标的分析,觉得有些牵强附,充其量感观好像是“望梅止渴”。

同样是中科院的另一课题组,同时期给出了另一份报告指出,中国农业经济水平落后美国100年。这是一份客观的、有科学良知的报告。中国是植根于农耕文明的国家,不解决好“三农”问题,“中国梦”将无根基。中国需要赶超西方发达国家的领域实在太多,正视差距、尊重事实不是自卑,而是使自己永保警醒状态,激励追赶的斗志,前赴后继、契而不舍、努力奋斗去完成历史的使命。科学家更应抱着科学严谨的态度,要苛求拿出像空间站零误差对接的标准,用于我们复兴伟业的设计,绝不能随心所欲,遗误了国家和民族的头等大事。“空谈误国,实干兴邦”,既是职业道德操守的要求,更要成为我们每个人的行为准则。

今天谈及“复兴指数”和《国家健康报告》,主要是它们太具代表性,对国人的影响甚大。发改委专家和中科院的研究员得出这样不切合实际的报告,如各地方基层的效仿,虚假、浮夸之风会排山倒海而来,后果不堪设想。届时,党中央还能听得到实情吗?党中央出台的“八条规定”就是从党风、作风、文风、会风等方面大力整肃,力戒华而不实、夸夸其谈、弄虚做假等的屈劣的风气,使党回到过去的优良传统上来,确保党在新时期的一身正气。今年是深化改革的起始年,又是“中国梦”实施的重要链接时点。老百姓真心希望党和政府的策划部和参谋部以党和人民的利益为重,用“打铁还需自身硬”来警示自己,一定要站得直、行得正,不辜负党的重托和人民的期望,尽职尽责地当好“元芳”。

《论语》中有这样一句话:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”孔老夫子的话是颇有见识的。从古例今,榜样的作用都不可低估。“打铁还须自身硬,绣花要得手绵巧”的俗话,讲的就是这个道理。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (7)| 阅读数 (681780) | 分享数 (0) | 转载数 (0)