人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


峰火天下的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

日本服软:习总一语点中安倍要害!

原创于: 2013-01-23 08:59:29

标签:

据日本媒体报道,日本公明党党首山口那津男今日起开始访问中国,这是安倍新政权成立后,执政党内最高级别的政要访华。日媒称,山口那津男希望获得中共中央总书记习近平的接见,并拟转交首相安倍晋三的亲笔信。不过,对于山口的此次访问,中方目前尚未公布相关信息。

 

    一方面是多名日本友好人士密集访华,一方面是安倍近期对华采取的一系列强硬手段,分析认为,日本政府在对中国采取“遏制又接触”的政策。而中方则多次强调,扞卫国家领土主权的意志和决心坚定不移,同时一贯主张通过对话磋商解决领土争端。中方希望日方在钓鱼岛问题上切实地冷静对待,显示诚意,与中方相向而行,通过磋商找到妥善解决和管控问题的办法。

    日本公明党党首开始访华之旅期望打开对话之门

 

    日本共同社报道称,日本公明党党首山口那津男宣布,将从22日至25日对中国进行为期4天的访问,并已向中方提出希望与中共中央总书记习近平举行会谈。

 

    据悉,2010年,山口曾在海上保安厅巡逻船与中国渔船相撞事件导致中日关系恶化后访问过中国。在目前中日两国因钓鱼岛问题持续对立的情况下,公明党希望利用自身的渠道,为改善两国关系寻找突破口。

 

    日本公明党成立于1964年,该党基本政策主张“中道路线”,坚持稳健的政治路线,提倡和平主义。公明党与日本创价学会关系深厚,创价学会名誉会长池田大作,长期致力于增进中日两国人民的友好往来,是中日邦交正常化倡导人之一。

 

    此前,山口那津男曾在多个公开场合表达了希望修复中日关系的言论。他在电视节目中提出:“仅仅因为钓鱼岛问题损害中日关系,这是我们不希望看到的”,他认为有必要为修复关系进行政治对话。

 

    日本媒体绘制出的钓鱼岛具体方位图,其中“尖阁诸岛”为中国钓鱼岛,“久场岛”为中国钓鱼岛黄尾屿,“大正岛”为中国钓鱼岛赤尾屿。

 

    山口再次表示:“因钓鱼岛问题导致关系遇冷,这是双方都不愿意看到的。将从大局的角度出发,寻找改善关系的道路”。他强调自己的访华之行具有重要意义,将作为执政党一员打开对话之门,以促成中日首脑会谈。

 

    据日本媒体报道,安倍晋三与山口那津男在东京都举行会谈,确认由山口向习近平转交安倍亲笔信。安倍表示:“尽管日中两国之间出现摩擦,希望(此行)能为通过多次政治对话改善关系迈出第一步。”


峰火天下的博客 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (12)| 阅读数 (39446) | 分享数 (0) | 转载数 (0)