人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 99
  • 好友关注人气: 92

精彩博文推荐

博客正文

不畏监管污染“底气何来”?(原创)

原创于: 2013-01-29 08:03:02

标签:

不畏监管污染“底气何来”?(原创)

 

 

沈宏胜

 

 

1月16日,中国经济网以《新绛县重庆冶炼三色烟尘当空 污染十年无人问津》报道了山西省新绛县重庆冶炼有限公司(以下简称重庆冶炼)的污染。(2013年1月21日《新华网》新绛重庆冶炼不畏监管污染不断 环保局置若罔闻)

 

对于《中国经济网》报道的新闻,可能不止是新绛县重庆冶炼厂一家有此状况,在全国其他地方,可能也有。比如中国新闻网曾经报道的,金昌冶炼:无人不知的污染源。也就是说,重工业地区,可能都存在污染之问题。那么为什么会出现40年污染和10年污染,当地环保部门不管的事呢?

 

 

笔者以为,这并不是当地环保部门不管,而是当地环保部门无能力管,也管不了。如果没有地方政府做后盾,这样的污染企业,早就该关停并转了。比如,金昌污染40年。实际上,金昌冶炼厂的真正靠山是其铜陵有色控股集团公司。该公司是国内特大型联合企业,其生产主要产品,就是以铜为主。而多数铜产品出自于金昌冶炼厂。据悉,2012年该公司的经济效益已经突破千亿元大关,一举跃为安徽省企业效益第一。像这样关乎地方经济发展的企业以及对国家做出贡献的企业,若要将金昌冶炼厂关停,那么这将对该公司产生怎样的影响?

 

 

显然,不畏监管污染,不能一味地把板子打在环保部门的身上,要从其找出症结,从根源上入手。既然企业不畏监管污染,那么我们是不是换一个角度看问题。作为冶炼企业要生产,必须通过科技的手段,改变冶炼企业污染排污状况,不能“听之任之”和“坐视不管”,也不能因为管不了,就不发挥环保部门所应有的监督作用。

 

 

因此,要让污染企业减少排污,必须花力气通过科学技术进步予以转变和改变,否则江湖将被继续污染,环境继续被破坏,阴霾的天气可能还要扩大。人们的身体健康将受到威胁,生存的空间将会变小,那么企业所创造的效益,又有何作用。让生态文明,建立美丽的中国,又如何能实现?

 

 

 

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (1849) | 分享数 (0) | 转载数 (0)