人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

山西反腐怎像“逗你玩”?

原创于: 2013-01-29 08:13:25

标签: 山西,反腐,逗你玩

1月28日,新京报记者核实,因女儿王烨吃空饷于2012年1月被免职的山西省静乐县原县委书记杨存虎,在被免职2个月后即就任忻州市环保局主持全面工作的副书记、副局长。

在百度搜索引擎中输入“杨存虎”的大名,得到的结果与记者所核实的情况完全吻合。非常奇怪的是,关于杨存虎的这条新闻,是最近有媒体刨根究底地追问“烂尾”新闻,无意中“县委书记女儿吃空饷”有幸入选,进而被挖掘出来的。杨存虎被问责2月即异地为官,居然没有被当地媒体给披露出来,也没有微博之类的曝光信息,到底是因为媒体缺乏新闻敏感性,还是因为在山西,这样的故事习以为常,这样的新闻更普通得不算新闻了呢?从山西曝光的诸多信息来看,可能是后者的可能性更高,山西反腐真像“逗你玩”呢。

无论怎么说,杨存虎的女儿吃空饷,实际上是另类的受贿。在社会就业形势依然紧张的现实环境下,作为县委书记的杨存虎,在公众中造成的影响和危害,绝不止是10万元钱的事情那么简单,更不能用10万元钱的多少来衡量的。相信山西的官员们,这点常识还是会有的。然而,偏偏作出的决定那么不靠谱,且不论杨存虎该不该复出,一个在廉政问题上不过关的官员,到底有什么公信力,又有什么资格继续为人民服务?难道山西官场缺了杨存虎这个“张屠夫”,真要吃带毛猪不成?

然而,这样的新闻与山西最近发生的诸多信息联系起来,发现确实不是孤例,确实不值得大惊小怪的。山西省公安厅原副厅长、太原市公安局原局长李亚力,为其儿子醉驾开脱罪责,滥用职权造成恶劣社会影响,且在廉洁和用人问题犯有“错误”,从其问题的性质和后果看,完全够得上刑事问责的条件,应该移送司法机关处理。但是,山西官方给出的结论,竟然是留党党察看、建议撤职。这样的处理还有什么严肃性,李亚力还有哪怕是一丁点的共产党员的先进性?实在不敢想象,如此严重的问题都能这般轻描淡写地处理,山西官场还有腐败问题需要处理吗?这样的处理更像是为李亚力复出预留空间;这样的反腐不要说打老虎,连苍蝇都拍不死。

山西不仅安全生产事故多,瞒报漏报事故的问题也多,而之所以能够这样没完没了地发生,怕是与官场的腐败有着千丝万缕的关系。一个小小的煤炭局长郝鹏俊,居然在北京和海南等地有35处房产,违规违纪资金高达3.05亿元,显然不是一天两天“练”出来的,当然也不会是“孤身”战斗的成果。从杨存虎的轻轻问责又旋即复出,从李亚力的轻轻问责遭遇舆论的强烈拷问而无动于衷,都反映出山西反腐真是“逗你玩”,相信是块滋生腐败的肥沃土壤,会有更多的杨存虎和李亚力迅速成长起来。

     新闻链接http://news.sohu.com/20130129/n364892083.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (39)| 阅读数 (11468) | 分享数 (0) | 转载数 (0)