人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

多少腐败借户口而行?

原创于: 2013-02-05 05:52:41

标签: 多少,腐败,户口

最近,郑州“房妹”、陕西“房姐”和山西“房媳”等热点事件的幕后故事被层层揭开后,当事人或事件中曝光的贪官,一人双户口甚至多户口问题浮出水面,使户口陡然成为公众和舆论关注的话题。

随着更多的新闻信息披露出来,公众赫然发现,其实多户口现象并非始于今日“房”字辈,而是由来已久的问题。狡兔三窟的成语告诉我们,费尽心机地给自己准备假户口,必然有其“暗渡陈仓”的打算。人称“最牛烟草局长”的广东省汕尾烟草局长陈文铸拥有双户口,云南省交通厅原副厅长胡星分别拥有云南、广东和澳门的居民身份证,国家电力公司总经理高严则拥有3个身份证和4本护照。这些贪官或用假身份随意进出港澳,或越境潜逃国外。假户口就这样成为贪官们的护身符,直到黯然落马被发现。

这么多贪官拥有假户口,说明这不是个别问题,而有一定的普遍性;而这么多年前就暴露出假户口问题,则说明这不是新问题。按理说在发现假户口成为贪官外逃的重要条件,并存在监管隐患后,作为反腐部门就该引起重视,并注意堵上这个窟窿。但是,无论反腐部门,还是户口管理机关,都没有对户口管理之乱象引起足够的重视,以致“房妹”“房姐”和“房媳”层出不穷,并利用假户口隐匿房产,当然更不排除可能还有巨额存款,为腐败洞开方便之门。套用一句名言来说,多少腐败借户口而行?

就在社会热议拥有多个户口的“房”字辈时,福建省公安厅治安总队负责人近日表示,福建省内不存在“一人多户口”现象,从中透出的是难得的自信。这种自信来自哪里?既来自于严格的管理,也来自于“明者见事于未萌”的预见。因为从2012年3月开始,福建省通过人像识别系统对全省3000多万人口的相片进行了一比N的比对,从中发现两个人两张相片相像的信息共40多万条,现在已全部清理完毕。如果这个信息确切,而不是福建警方夸海口的话,那么福建省在这方面,无疑是走在了全国的前列,堵死了贪官借户口“析产”躲避监管的漏洞。

小小的户口,本来是最为公平的公民身份信息证明,如今却暴露出大大的管理问题,可谓独目惊心。而户口问题的背后,则更隐匿着为腐败障目和撑腰的问题,使户口问题乱象的严重性更加凸现,且暴露无遗。在腐败问题形势严峻,并成为影响社会和谐稳定的重要因素的情况下,治理这种乱象的紧迫性已经摆在监管部门和有关方面面前。既然防止“一人多户口”的问题,福建可以做到,说明在技术上并没有难度,非不能而不为也。而问题的复杂性和严重性已经表现得如此明了的情况下,无论是防止贪官外逃,还是阻止隐匿财产,有关方面还不清理和整顿户口实在不可思议了。

   新闻链接http://news.xinhuanet.com/legal/2013-02/04/c_124316877.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (13)| 阅读数 (4117) | 分享数 (0) | 转载数 (0)