人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 575

精彩博文推荐

博客正文

年会:国企发金条,应当不应当?

原创于: 2013-02-05 10:25:50

标签:

 

 

年会:国企发金条,应当不应当?


闲散一石

 

    有报称,中国民族证券公司的新春联欢会,人均消费2000元左右,预计总费用最低30万元;沈阳一家企业年终庆典花费1000万元,成为“庆典标王”。但是,最吸引公众眼球的是,国有企业年会奖品竟然是金条、银条。
 
    对于国企年会出手如此大气,有些人就东拉西扯了。
 
    合理论:辛辛苦苦忙碌了一年,办个年会,让大家坐下来聊聊天、说说话、放放松,人之常情,职工所盼,单位所愿,旨在鼓舞士气、增加沟通,即使破费一点,也所以理解,而且破费不破费,还得看实力。国企年会发金条,说明企业有赚头,否则想发铁条都发不出来。国企举办奢华的年会,其实是通过消费五星酒店、名酒名菜、歌舞娱乐这类东西显然自己的实力,是一种变相广告,不必大惊小怪。
 
    顶风论:中央出台八项规定和习近平总书记作出厉行节约、反对浪费的重要批示后,反奢靡反浪费成为很多人的主动选择。可是,面对中央厉行节约、反对浪费号召,一些国有企业“闻风不动”,跟中央玩起了捉迷藏,以年会之名,由“明着吃”变“偷着吃”,暗地里进行高消费,“每桌宴请3000元起步,5000元标准,8000元像样,上不封顶”,茅台销量最大,15年的茅台至少18000一瓶,普通的飞天茅台3380元一瓶。看来,国企成为“春风不度玉门关”的边塞之地。对顶风作案的国企负责人应该严查严办。
 
 合理不合理,顶风不顶风,关键在于是公款消费还是私款消费。党的机关、政府机关、军事机关、事业单位的每一分钱都是纳税人的,是人民的血汗钱,没有任何理由不经过人民的同意而擅自消费掉。即使不是财政拨款,而是诸如物业等拨款之外的各类收入,那也是国有财产的增值与保值部分或是基于公共权力的收费,同样应缴入国库。所以,党的机关、政府机关、军事机关、事业单位用公款举办年会、进行聚餐、发放福利没有任何正当性可言,本身就是一种腐败形式,应在严禁严查之列。
 
    国有企业属于经营单位,似乎可以按照企业对待,但是因为其属于国有,其财产理论上属于全国人民所共有,与私人企业和民营企业有着本质的不同。国企的年会虽然可以办,但不可以借机大势挥霍、大发钱物甚至发金条。因为国企工作人员付出劳动的报酬已经体现在自己的收入当中,应该享受的福利已经享受,没有借用年会再分发钱财的理由。当然在职工福利费范围之内举办年会是合理的,但也应该注意节俭。如果一方面伸手向国家要补贴,一方面在年会当中高消费,那就不地道了。公众关注的往往是这类的国有企业。某大型国企负责人的观点是,“普通市民没有某些领域市场经营活动的参与权,在财政支出上感受到的恩惠也有限,自然十分关注国企的一举一动,国企不适宜的举动带来的影响是恶劣的。”
 
  浪费可耻,节约正当。无论是私企还是国企,办一个既热闹又节俭的年会,合乎情理,完全应当,关键是在节俭。腐败是犯罪,廉洁是本份。党的机关、政府机关、军事机关、事业单位用公款举办年会,为工作人员分发福利,本质上是一种腐败,理应严厉禁止,以正确引导社会风气,恢复政府的公信力。
  

闲散一石 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 社会 | 评论数 (18)| 阅读数 (14534) | 分享数 (0) | 转载数 (0)