人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 614

精彩博文推荐

博客正文

“苍蝇小强”究竟在挑逗谁的神经防线?

原创于: 2013-02-26 10:21:15

标签:

据《现代快报》222卫生部21日就强制性国家标准公共厕所卫生标准公开征求意见。征求意见稿将公厕臭味强度分为四个等级,要求附属式公厕臭味强度为1,每平米苍蝇数小于等于1;独立式公厕臭味强度小于等于2,每平米苍蝇数小于等于3只。

想不到“苍蝇小强”能引起国家卫生部的高度重视,这是喜事。其实政策量化本是好事,既可以明确考核任务,又可以量化责任,一举两得。但平心而论,关于公厕苍蝇数量的限定,有一种以成人思维挑逗儿童神经的感觉:问题很简单,但是无厘头。若说其不严肃,然而这个标准确是卫生部的强制性国家标准公共厕所卫生标准公开征求意见。明知“一个苍蝇”不可行,依然要挑逗神经防线,值得反思!

“公厕内每平米苍蝇数小于等于1只”?标准不可谓不严,倘若真能达到此标准,如厕的百姓少了病菌传染隐忧,自然要叫好的。可偏偏质疑声四起。为什么群众不领这个“政策情”呢?问题大概就出在“苍蝇小于等于1”这个标准的执行难上:管理公厕的人员每天要数苍蝇吗?检查人员也要满公厕地转悠找苍蝇?要是正好苍蝇就有两只,是不是就可以不打了?疑问很简单但直指问题的实质。

“厕所苍蝇”是否纸上谈兵?还是挑逗神经?针对公众的疑问,相关人员表示,制定强制性标准是希望推动公厕能够向着更好的方向发展,据说此次还诞生一种“评臭员”工作,将“派专人数苍蝇”。该政策“强制性标准”,看似准备充分,有“数量限制”,又有“专门人员去数”,但总感觉该标准的严肃性已成为一张彩色的试纸!“评臭员”的检查结果又有谁去监督、核对,难道公厕里的“苍蝇小强”就如此听话吗?其实这种自弹自唱、自圆其说,但实际行动并不能完全落实或根本就不落实的管理和行事方法,公众已屡见不鲜,但具体到苍蝇数量上来,却不禁让人想起“郑人买履”和“刻舟求剑”的可笑。但一个政府部门的国家标准规定如此无厘头,实在差强人意!

总而言之,政策是刚性的,要保证其有执行力,需要我们的政府部门在起草或出台法规的时候,秉持严谨、科学、可操作的原则,来不得半点“玩笑”,更不能挑逗公众神经和识别能力。由于缺乏强制性和严肃性,我们似乎也可预见 “公厕国标”,最终沦为管纸上政令,在实际工作中起不了多大作用,只是部门考核公厕星级人前的游戏和背后的博弈罢了。

由此看来,标准规定真不能成为易碎的花瓶,“苍蝇小强”也不应是匆匆过客,有关部门还要举一反三,少点无厘头,多点务实……

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (0)| 阅读数 (2097) | 分享数 (0) | 转载数 (0)