人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 932

精彩博文推荐

博客正文

从“两桶油”为“两会”送“大礼”之联想

原创于: 2013-02-28 12:42:11

标签: “两桶油”,送大礼

马上就要召开“两会”了,今年的“两会”是国家领导人换届的会议,是以习近平为总书记党的新一代领导人从老一代领导人手中接国家领导人班的“两会”,它有着划时代的深远意义。正值全国人民都在努力工作,用实际行动迎接“两会”的召开的时刻,掌握国家战略资源的“两桶油”抢先为“两会”送了一份“大礼”。

新华社记者王秋风说得好:“正当国际油价“跌跌不休”,国内油价重回“8”元时代,让国人再次享受国际高端油价”。“如果说在市场旋涡中模爬滚打的民营企业特别是民营中小企业是无可奈何的“穷矮挫”,那么,像“两桶油”这样的国有垄断型企业就是名符其实的“高富帅”,整天活在“糖罐子”里:饭桌上喝的是天价茅台,出门坐的是豪华的宝马,“吃着火锅唱着歌”,轻轻松松“站着就把钱挣了”。可不,连油价“逆势上涨”这样的绝招都有呢,坑了广大消费者可以,但绝对不能亏待了“两桶油”这两个宠儿”。

其实,“两桶油”是着实地“将”了党和人民一军。你们老百姓不是把我们看成既得利益集团吗?习总书记不是说“要突破利益固化的藩篱”改革不止步吗?我就是“老大”,我还要在“两会”前来一个“逆势上涨”,给“两会”送一分“大礼”,谁能奈何我。

在当今社会,因腐败和既得利益集团造成的贫富差距那么大,垄断国企占据了60%以上的国家资源(很多是战略资源),解决的就业人口不到10%。他们来钱忒容易了,强占市场资源垄断行业价格,依仗政府公权力收取民众租金,却承担着与自身获利极不相称的社会责任。而在市场旋涡中模爬滚打的民营企业特别是民营中小企业的“穷矮挫”,为了一双袜子几厘钱利润、一只打火机几分钱差价在国际市场上苦苦寻找出路,还要背负着大多数就业人口的沉重包袱艰难度日。生活在同一部宪法下享有同等权力的企业,咋就因“出身”不好怎么努力都难改变命运呢,都是共和国的儿子,为什么“老大”和“老幺”这样天壤之别的待遇。一边是活在“糖罐子”里“站着就把钱挣了”,一头是没日没夜苦干都难以维持生计。一边是喝着茅台“吃着火锅唱着歌”,一头是面朝黄土背朝天。不知像“两桶油”这样的垄断国企想到过总书记在阜平、定西访赤贫时的情景,还有那么多连温饱都得靠救济的未脱贫人口,你们就没觉得有“内疚”感吗。口口声声“世界500强”叫得震天响,还成天躺在政府的怀抱里做“娇子”。你们拿点真本事去拼拼“苹果”、“壳牌”,别整天问政府要“奶”吃,不要一心只想怎样从老百姓身上掏出更多的银子。听到新华社王记者所说“去年“十一”,国务院关于重大节假日高速公路免费的通知刚刚下发,就有路桥公司娇滴滴地嚷嚷“亏不起”;所谓的水价听证会绝大部分都是“听涨会”;更别说死咬着资费不放的电信大佬和动不动就扯着主管部门衣袖撒娇要求涨价的“两桶油”了”。就联想到温家宝总理近期多次感慨道:“我虽然尽力了,但总觉得有些工作做的还不够好,心里感到愧疚,时时自责,希望得到大家的谅解和宽恕”。当然我们对温总理的感觉是哪有危难他就出现在哪,从03年的非典到08年的汶川大地震,最危险处的第一时间都有温总理的身影,给国人的印象就是甘为人民大众的“孺子牛”。按理说总理在任内应是鞠躬尽瘁,不会有愧疚感。但细想他任内有两件大事是抱憾终身的,一件是他曾想力推的“官员财产公示制度”(这事我们今天不谈);另一件便是“收入分配改革方案”的出台;正因为是政府的原因养了一批像“两桶油”那样的“娇儿”,冷落了大多数民众的心。造成了今天这么大的贫富差异,还死死阻绕“收入分配改革方案”的出台,这应是温总理深感愧疚的一个深层原因吧。

正是“从来纨绔少伟男”,就像李双江娇生惯养了“李公子”一样,最终是害了他。垄断培养不出共和国的骄子,只会惯出终生断不了“奶”的“娇子”,一但离开“母体”只会饿死。人们在期盼:“李公子”是自食其果被刑拘了,而我们这些共和国的“娇子”何时断“奶”,什么时候不再“杀贫济富”了。给共和国所有儿子以公平竟争的机会,这应是接下来“两会”应认真面对的一个重要的话题吧。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (41)| 阅读数 (297465) | 分享数 (0) | 转载数 (0)