人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

陈光标到底活得累不累?

原创于: 2013-03-04 05:42:41

标签: 陈光标,争议,包围

自2000年始每年旁听全国“两会”的陈光标,今年将继续其“高调”的风格旁听两会。在接受记者采访时,陈光标称计划生育政策应该修改,没有接受过九年义务教育的人不应该生孩子,读过高中的可以生一胎,高中以上学历的生育应该放开。

 陈光标无疑算是名人了,自高调地投入从事慈善事业始,既赢得好评如潮又遭遇广泛争议后,即与“争议”结下不解之缘。利用各种场合,有意无意地或自觉不自觉地,要么高调地发声吸引关注,要么表现与众不同的怪异。反正总是刻意地制造出话题,以致“争议”之声源源不断,给人留下名如其人,喜好标新立异的感觉。按照陈光标自己的说法,就是“有争议才会引人关注,才能有效果。”为吸引眼球而制造“争议”的话题,看来陈光标真是想出名想疯了。这次关于初中以下文化水平的人不该生孩子的说法,可能又有资格载入其个人“名言录”并饱受争议。

陈光标没有具体解释提出这个论调的原因,但按照其文化水平越高,可以放开生育的论调,应该与之前有人曾经说过的高学历群体可以多生育的论调相类似,实际上没有多少新意。如果说有什么不同的话,那就是陈光标要直接剥夺低文化群体的生育权,更为极端罢了。就这点而言,陈光标的观点或许可能属于“举世无双”了,因为在越来越开放和民主的社会,没有人愿意并能够粗暴地剥夺一个人的生育权,而陈光标要甘冒天下大不韪。

陈光标的论调,说白了其实就是典型的“血统论”,无非是以另外的方式给表现出来,与“龙生龙,凤生凤,老鼠生儿打地洞”,或者“好人的儿子一定是好人,坏人的孩子一定是坏人”有着惊人的相似。且不说剥夺低文化群体的生育权,违反最基本的人权,就是从现实而言,这种“血统论”既经不起质疑,更经不起实践的检验。低文化人所生育的孩子中,也有表现非常出色和优秀的;而高文化甚至在某些领域有着很高造诣的知识分子,也有因为养育了弱智的孩子而苦恼的。孩子的优秀与否,固然与家长的受教育程度和优生优育有关,但并没有绝对的事情。陈光标此番宏论之荒唐,简直让人感觉恍若隔世。

 好在陈光标只是企业经营者,好在陈光标只是旁听“两会”,好在陈光标不是官员,好在陈光标说的话不算。否则,这样自以为是,仅仅为着“引人关注”,就不惜牺牲普通人合法权益的思想,真要落实在实际工作中,那社会就乱套。不管是谁都得接受“花无百日红”的现实,毕竟“长江后浪推前浪,芳林陈叶让新叶”是自然和历史的规律。陈光标为着维持自己那点可怜的知名度,制造“争议”的话题,走不出“争议”包围圈,生活在虚幻的光环里,岂不活得太累。

   新闻链接http://news.qq.com/a/20130303/000133.htm

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (40)| 阅读数 (11360) | 分享数 (0) | 转载数 (0)