人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


许文兮

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 10

精彩博文推荐

博客正文

《西游记》里一共有几个妖怪?奇葩考题,答案何在?

原创于: 2013-03-12 11:14:47

标签:

 

知道西游记的中国人,想必没有13亿也不会少于1.3亿,但知道西游记里有多少妖怪的中国人,估计全世界都找不到一个。

西游记里一共有几个妖怪,这能算问题吗?

当然算,而且此问题重要到可以决定一个人的命运。不要以为它有点无厘头,你就可以一笑而过。

这一奇葩问题源自于今年的复旦大学自主招生考试。据秦姓考生回忆,当时考官问道:《西游记》里面一共有几个妖怪?“我问孙悟空和猪八戒算不算,考官说不算,我说我数不清,要不列举一下,结果考官打断了我。”(3月11日《人民网》)

这一问题之所以奇葩,一是在于其有些惊世骇俗。就跟问“你今天中午吃了几碗米饭,一共有多少个饭粒?”一样让人无所适从。正常人都不会如此问。因为这问题本身并无太大意义,还有些不解风情的嫌疑。仰望星空,欣赏美丽的星星就行了,何必非要去让人家数清楚到底有多少颗星星呢?

此问题的第二个奇葩之处是根本就没有标准答案。平时开玩笑可以,但正式的考试现场并非休闲之地,既然是考试就必须要有明确的衡量标准。一来便于对考试打分,二来对各位考生也比较公平,三者有利于透明公开。一是一,二是二,对就是对,错就是错,一切根据答案来。现在弄个没有答案的题目,那考生的回答就谈不上对错,得分的高低就全部取决于考官的个人判断,这必然会让这场万众瞩目的重要考试失色不少。

此问题的第三个奇葩之处,就是有点脱离考生实际。正常的考生,每天面对的不是题山就是书海,除了考试,复习以及看参考书、上辅导课之外,哪有时间去读课外书,去想那些天马行空的问题呢?事实上,就连取经四人组也不能例外,唐僧、孙悟空以及猪八戒、沙和尚们每天的主要活动就是赶往西天去见佛祖,除此而外,也很少见他们有闲工夫和心情去幻想或处理其他不相关的杂事,毕竟,西游也是一场考试,也决定着他们的命运。

当然,考官出此问题也许并非完全是胡乱而言,也许有其合理之处,比如是出自测试考生的反映能力啊、考考学生的想象力啊、检验下考生的智商情商啊等等方面的考虑,但从考生本人对记者的反映来看,身为当事人的他还是有点无所适从的。

另外,如果真想知道西游记里有多少个妖怪的话,也并非绝不可行,虽然《西游记》的原作者吴承恩已经仙逝数百年,指望不上他,佛祖远在西天,事务繁忙估计也没空去数。但可以让出题者重新修改下西游记,让孙悟空随身带个小本本,每打一个妖怪,每见一个妖怪都记录下来,这样不仅可以数的清到底有多少个妖怪,还可以在打不过对方的时候在小本本上画个圈圈诅咒它,当然他和猪八戒是不可以算的,因为考官说了不让算的,尽管他们一个是妖猴,一个是猪妖。(许文兮)

许文兮 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (6)| 阅读数 (10086) | 分享数 (0) | 转载数 (0)