人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


好心情

 
  • 关注好友人气: 702
  • 好友关注人气: 450

精彩博文推荐

博客正文

随谈贪腐

原创于: 2013-03-18 08:34:14

标签:

随谈贪腐

 贪腐,在官民眼中是有别,在每个人的说上和做上同样有别。老百姓期望官员清廉,多数当官者又想追求什么?贪腐与清廉它可能是人性的弱点,也可能是人性的强势。它随着革命热情的变化而变化,随着环境的变化和权力增大而滋生。专制垄断经济则给当权者带来更多更大的物质诱惑,官员控制和介入经济又是腐败最好的温床,贪腐之风不可不起。

  因为人不是神,无论是接受什么严格的训练和思想灌输,最终都很难经受物欲的诱惑。历史告诉我们,历朝反腐似乎都难以走出轮回怪圈,即王朝初期狠抓反贪斗争,王朝中叶反贪斗争渐渐有名无实,王朝后期贪污腐败猖獗,民不聊生,最终导致王朝覆灭。纵观历史,史书记录历代贪官何其多,清官何其少,反贪何其难。由于官员最善于学习,最会择其善而行之。所以现实官场上热衷于为升官勾心斗角,投身于五星奢侈消费、大吃大喝甚至嫖赌,口头为人民服务实际上骑在百姓头上作威作福就不奇怪了。

  聪明的官员和既得利益者就紧紧抓住经济发展不放,极力鼓吹GDP增加的重要,说什么腐败无碍发展大局、不改革政治体制照样可以强大。在这样的环境下,年复一年,就造成了严重的社会分化,利益集团日益固化。这些官员和既得利益者垄断着大部分资源,大多数老百姓却为少数资源而拼搏。官员和既得利益者现在更是借助资本和不当制度安排,巧取大量国家财富,为了防止受到追究,就千方百计溜出国门,而把社会问题不无遗憾地留给了苦难的同胞。

  谁都知道一个国家因长期积累的矛盾将导致民怨载道、社会动荡、政权垮台,其中贪污腐败就是一个很重要的原因,这些年越来越多的官员发生的严重贪污腐败、脱离百姓、形式主义、官僚主义等违纪违法案件,性质非常恶劣,政治影响极坏,令人触目惊心。还有多少官员犯下了严重的罪行却得查处,值得深思。腐败问题越演越烈,物必先腐,而后虫生,最终必然会亡党亡国。但有多少人能警醒。官员出现现在这样多的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。官员没有理想信念或理想信念不坚定,精神上就会缺钙,就会得软骨病。

老百姓虽然都希望获得更好的教育、工作、收入、社会保障、医疗卫生服务、居住条件和环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。因此,败问题,贫富悬殊、环境污染是老百姓最为关切的大事。这些问题不断加剧,已对社会稳定形成很大的威胁,一旦成为沉疴痼疾,终至于政权一朝崩溃,并不是不可想象的,这是严峻的社会现实。不得不加紧应对。如果腐败不除,老百姓的基本权利就得不到保障,就会酝酿巨大的矛盾,引发各阶层冲突,形成社会动荡。

历届高层也经常呼吁加强反腐倡廉,也不只一次作过搞不好会亡党亡国的警告,但实际效果仍与老百姓期待相差甚远,甚至陷入越反越腐的困境。老百姓都看到了现在的腐败横行是制度出了问题,主要又是左手管右手,并说就是我当官,我也要贪也要包二奶,因为这是大气候。现在反腐败的相关部门,均不同程度地受制于地方党委,党委又由书记说了算,实际上没有人在敢真正反腐败。所以,官员财产迟迟不能公开,甚至连小小的全国住房信息联网都难实行,媒体本来是重要的监督力量,但往往是在官员在倒台前媒体惯于吹捧、说好,倒台后又正好相反。

反腐部门更灯下黑。我们的网民仅从一身行头都可看出贪官,可我们的记者却得了先天性眼疾,都是近视眼。现在一方面是官员的严重腐败,直接污染了社会风气,另一方面,对官员的腐败控制,也变异为政治斗争的工具。也就是对于一个腐败官员的查处,并不是因为他有没有腐败问题,而是因为他是否忠于上司,这更是最大的危险。

我们决不能只是口头上讲决不允许以权谋私,决不允许搞特权。对一切违反党纪国法的行为,都必须严惩不贷,决不能手软。但就是没有行动和效果。当前能否把反腐败工作排在第一位,能否克服官僚与利益集团的阻碍,有力推动干部财产公示计划,优先解决民众最为不满的问题,则是一大问号。当下的腐败问题愈加复杂化,需要对整个制度进行大刀阔斧的改革创新。如果能全面公开党政机关三公消费(公费旅游、公款接待、公车使用的消费),加速公开官员个人财产,在反腐道路上迈出一大步,但进展一直缓慢。

还有一个现象值得关注,如果腐败分子是硕鼠,但负责反腐的官员理应是专门负责捕鼠的猫,是硕鼠的天敌。可现在硕鼠居然和许多猫做起了朋友,打起了亲家,而且一做就是十几年,实在让人担忧。很多时候反腐官员对腐败分子的保护在关键时刻起到了关键的作用,真不可思议。虽然这些人在整个捕鼠网体系中所占比例未必很大,但捕鼠网是个经纬交织,有无数节点的综合体系,只要一两个重要关键节点的松弛、崩溃,就足以令整个体系的效能大幅降低,甚至全军覆没。现在反腐败之所以形成这样的局面,这与反腐官员监守自盗、猫鼠勾结有相当大的关系。我们正面临国内外空前巨大的挑战,当务之急,还是如何煞住体制性腐败的趋势。

让人高兴的是有现在这样的微博环境,封闭的行政架构会受到社会开放的冲击,民众意见每天借着技术插上翅膀,解构社会,重新编码,官员们必须面对。随着微博等社交媒体的快速发展,要网民噤声已越来越难。在这种环境,在很多方面官员不改都不行。网民目前已成了揭发干部贪污暴富的抓手,这也出现了一个怪现象,网友人肉表哥、房婶,他们比反腐败的官员都准。

我们也深知官场腐败牵连面广,积重难返,如果反腐能一蹴而就,问题也不累积到今日。有人说这犹如人患重症,欲施药石救治,温补宜为先,药峻则慎服。否则,反而促病人早日归西。在现实即使仅采取治标的措施,也会触动既得利益阶层的禁脔,以致形格势禁,政令难以贯彻。历史上就有因当政者为顾全既得利益阶层的禁脔,而失去挽救政权败亡最后机会的典型事例,教训值得记取。反腐败是一项系统工程,何时、何处入手,的确需要周详,才能奏效。但有所作为和成效,才会取信于民。

反腐败最大的难点在于官员权力缺乏有效监督。要解决这个问题必须要从现在的人治过渡到法治社会,就需要还权于民,让老百姓来监督官员。有人说一个正常国家的社会不能像黑社会,谁权大就由谁说了算,谁想小贪就小贪,谁想大贪就大贪,这样是非常危险的。反腐败需要有制度、规则、法治,要从制度上使权力公开透明,依靠扩大民主实现对权力的制约和监督,才能真正把权力关进制度的笼子。现实还需要高层领导拿出巨大的决心和勇气。都说万事开头难,新一届领导层好象在动真格地治贪行动,让许多贪官东窗事发也见诸媒体,也让百姓扬眉吐气欢欣鼓舞。我们不期望新官上任杀一儆百,而是如何彻彻底底地将贪官清除出行政体系,暂断其滋生、蔓延的通途才是大事。治贪虽不是一朝一夕就能见大成效,就能大功告捷。但若总是望难而怯,甚至有人还提议什么既往不咎,老百姓是不会答应的。

惩治腐败决不能放松,要坚持有腐必反、有贪必肃,老虎、苍蝇一起打。更应该形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。如果能在反腐败问题上真能基本建立有效的惩戒机制、防范机制、保障机制。要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成,防止虎头蛇尾,就能基本化解亡党的风险。让全党全体人民来监督,让老百姓不断看到实实在在的成效和变化,这才是老百姓的期待。 

 

     

   

 

好心情 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 散文 | 评论数 (313)| 阅读数 (6266) | 分享数 (0) | 转载数 (0)