人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 614

精彩博文推荐

博客正文

“飘香公厕”,是“样板秀”?还是“楚留香”?

原创于: 2013-03-18 19:04:46

标签:

日前,北京首座“飘香公厕”正式亮相国贸。北京市市政市容委相关负责人介绍,“飘香公厕”实现了彻底去异味、无蚊蝇。“今后检查人员也不用在公厕数苍蝇了。”该负责人表示,如试点效果不错,年内将在全市人流密集的商场、车站等地区推广。(《江南时报》318日)

据报道,一间看似普通的公厕,采用智能飘香除臭机,具有净化空气和加香除臭的功能。人们如厕时不仅闻不到异味,反有一种淡淡的清香。由于厕所“飘香”,每天不惜绕路来这里“方便”的市民流量过万。“飘香公厕”一经曝光,即引起网民关注,但更多网民认为“飘香公厕”能做到短时间飘香比较容易,“飘香公厕” 不能是一场“样板秀”,要做到“楚留香”般长期飘香有点难,其实笔者也有这样的担忧,这种疑虑值得公厕管理部门研究。

看到这篇报道,笔者认为北京政府改造公厕、管理公厕其实是其分内事件,做了一件小事情,但对市民来说这是大事情,人离不开衣食住行,更离不开“出口”。纵观全国,很多城市的公厕建成多年,卫生状况差,居民意见很大,有这样一句顺口溜就是贴切的反映“进门湿鞋子,臭气熏脑子,苍蝇碰鼻子。” 北京政府能为小小“公厕”下大力气整治改造,文明城市创建是关键,但改善老百姓的生存状况才是中心。城市公厕的环境“是现代城市文明程度的窗口”。但如何让“飘香公厕”长期飘香?不仅是城市文明的事,也是建立长效管理的事。

厕所,是人类生活需要的基本设施之一。人的生存,既要饮食,解决“进口”问题;也要排泄,解决“出口”问题。然而,长期以来,我们对“进口”问题比较重视,食文化特别发达;而对“出口”问题却重视不够,几乎谈不上有什么厕所文明。从城市到农村,厕所大多处于脏乱差的状态,臭不可闻,脏不可视。改革开放以来,厕所的状况有了很大的改变,一些大城市还建造了一些高档厕所,“厕所文化”成了学者和老百姓共同关注的一个问题。如今城里人装修新房,卫生间成了一个装修重点。公厕从一个小的而又是不可缺少的侧面,反映了我们社会文明的发展。

同时厕所与人们的健康关系紧密。据统计,目前世界上约有40%的人无法享用合适的公共卫生设施,特别是在贫困乡村地区,由于对排泄物不加任何处理,很容易引起传染病肆虐。世界厕所卫生组织就号召人们“开怀谈论厕所,如同谈论食品、健康等话题一样”。而且,厕所的名称经历了由茅厕到卫生间、洗手间的变化,这标志着人们生活观念和环境意识的进步。

不可否认,“飘香公厕”出现是一种文明进步,但建立健全长效管理机制是公厕“楚留香”的关键。今后,城市的管理者或管理部门仍需进一步关注厕所建设,不仅要注意改进城市的厕所设施,也要重视农村的如厕问题。“厕所文明”“厕所卫生“并非小事,它关系人性的关怀,关系社会物质文明与精神文明的发展。

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (0)| 阅读数 (1039) | 分享数 (0) | 转载数 (0)