人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


公震的博客

 
  • 关注好友人气: 99
  • 好友关注人气: 92

精彩博文推荐

博客正文

从退休老人3次还钱看品行(原创)

原创于: 2013-03-19 12:40:58

标签:

从退休老人3次还钱看品行(原创)

 

 

沈宏胜

 

退休工资不到2000元的陕西汉中老人,前几天到银行存了4000元,回家忽然发现存款数额后面多了一个“0”,她会怎么做呢?(2013年3月18日《北京晨报》这位老银行误操作4000变40000 退休老人3次去还钱)

 

我们都在提倡学雷锋,学雷锋重在讲品德,讲品行,崇尚文明之礼仪,学雷锋的目的就是要在全社会形成良好的风尚。

 

实际上,退休老人说的,“这是公家的钱,不能拿。”在一般人眼里,可能有些陈旧了,或者说有些落伍了,但却让人看到了品德的自觉,看到了养成良好品德的习性。

 

如果银行错给了老人的是现金,那么当日清点,或者事后还能发现。可银行这样误操作多写了一个零字,要想一下子发现出错,恐怕短时间也难以发现。就是老人不主动退还,谁能把这事情说得清楚?要说损失的恐怕还是银行方面。

 

小事情,看出老人的质朴的心。如果现实中的一些人都能像这位老人那样“公家的钱,不能拿”,那么还会有多吃多占之人?

 

说品德自觉,就要养成良好的习惯;说品德自觉,就要有对他人负责之心。倘若这名退休老人认为银行误操作不是她的错,那么这吃亏的不是银行方面;倘若银行方面在核账发现有错,在浩瀚的数据库里从何查起,其工作量无疑要增大、繁琐。即便查处,又如何向储户说清?

 

 

我们说学雷锋,首先从养成良好的品德做起,不是强迫,不是跟风,而是从自觉做起,像这位老人那样,不是自己的绝对不能拿,这样我们的社会不又多了一份和谐、温馨!

公震的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2129) | 分享数 (0) | 转载数 (0)