人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

副市长座驾因公超速?

原创于: 2013-03-19 13:12:19

标签: 副市长,座驾,超速

3月17日晚,新浪微博认证为“华藏寺高速交警”的官方账号发布消息称,在限速120公里的路段上抓拍到甘H00002牌照的越野车以194公里时速行驶超速达61%,还公布了该车照片。经记者了解,该车系武威市政府某副市长乘坐的车辆,超速是“工作原因”,副市长对车速“没感觉到”。

官员履行职务时所发生的行为,大抵都能冠以“因公”的名义或头衔的,这应该是可以理解的。副市长的座驾因为工作缘故在出行的途中超速了,并特别强调“工作原因”,当然是说得通的,而且还是必不可少的“程序”,因为这样的解释能够说明副市长不是公车私用。在眼下公车私用屡被公众质疑和舆论批评的氛围下,这“工作原因”之说可谓非常明智,为撇清可能出现的太多不利“谣言”,奠定了话语基础。

但是,常识告诉我们,超速与否关乎的,其实是交通参与人的安全,这其中包括副市长和驾驶员本人(如果是驾驶员驾驶的话),还有其他不特定的人,而与公事或私事没有必然的关系。车辆既然在公路上行驶,就得遵守交通规则,不因为车辆姓公或姓私而改变,也不因为乘车人是官员或平民百姓而有所不同,更不因为是公事或私事而产生区别,也就是说不因为副市长是履行公事就有超速的特权。这其中的道理,相信凭副市长的智商,是完全能够理解的,不需要费更多的工夫唠叨。

经过这样的分析,再来看副市长的超速和武威市政府的解释,可以发现解释明显缺乏诚意。既然超速这种危险的行为已经铸错,那么表示道歉或者表示愿意接受处罚,并引以为戒都是不可或缺的态度。但非常遗憾的是,武威市政府是以“工作原因”和副市长对车速“没感觉到”,作为应对舆论批评的措词,字里行间没有任何对这种行为自责、反省和改正的意思。那是不是可以这样说,在武威市政府或者副市长看来,因为“工作原因”而超速是顺理成章的,万一发生车祸也可以拿这样的理由解释呢?

或许在副市长或者武威市政府看来,超速只是小事情,不值得大惊小怪,也不值得郑重其事地对待。但是,有道是“十次事故九次快”,说明超速的危害性着实不可小觑。更重要的是,在面对公众和舆论批评的时候,依然表现出这种若无其事的态度,实是对法律的大不敬。在依法行政成为各级政府需要遵行和贯彻落实之准则的时代背景下,政府及其领导干部,更需要成为懂法守法的模范,从而带动和影响社会成员,自觉地把自己的行为,纳入法律的轨道,这既是公众所期待的,更是依法行政的题中之义。如果以这样的标准来对照和衡量,副市长和武威市政府,还有理由大言不惭地说超速是“工作原因”?

   新闻链接http://news.sohu.com/20130319/n369356279.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (7)| 阅读数 (2970) | 分享数 (0) | 转载数 (0)