人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


容全堂

 
  • 关注好友人气: 336
  • 好友关注人气: 208

精彩博文推荐

博客正文

吴仁宝中国农民第一人

原创于: 2013-03-19 14:46:06

标签: 吴仁宝,中国农民

吴仁宝中国农民第一人

火车跑得快,全靠车头带,乡村富不富,全靠党支部。318日逝世的吴仁宝,华西村伤痛了,江苏省痛惜了,亿万农民惋惜了,因为吴仁宝就是农民致富的带头人。

农业合作化的典型。新中国建立之初,解放了农民,走上了合作化的道路,年轻的吴仁宝与农民兄弟共同迈上集体化的道路,26岁加入中国共产党,29岁担任华西村党支部书记。

农业学大寨的典型。上世纪60年代,吴仁宝响应毛主席“农业学大寨”号召,带领农民自力更生、艰苦奋斗、战天斗地,使华西村成为江苏省农业学大寨的先进集体。

改革开放的典型。党的十一届三中全会后,经过30多年的发展,今天华西村,家家住别墅、户户有汽车、人均存款超百万元。

吴仁宝带领华西村,创造了50多项全国第一:

中国第一个家家有电话的“电话村”;

中国第一个“彩电村”;

中国第一个“空调村”;

中国第一个“汽车村”;

中国第一个“别墅村”

享誉海内外的“天下第一村”……

吴仁宝不仅创造了“共同富裕”神化,还成为中国农村干部的一面旗帜,从上世纪60年代至今的50年间,吴仁宝以农民身份担任了一系列重要职务,成为全国性的先进人物,被誉为“中国农民第一人”:

党的十大、十一大、十七大代表;

第六、七、八届全国人大代表;

全国优秀共产党员;

全国劳动模范;

全国道德模范;

中国十大扶贫状元;

中国“农民思想家”--《吴仁宝文集》,《社会主义富华西——吴仁宝宣讲报告集萃》等著作;

中国“农民语言大师”--《吴仁宝箴言》。

华西村宣传牌写着吴仁宝的名言:

家有黄金数吨,

一天也只能吃三顿;

豪华房子独占鳌头,

一人也只占一个床位。

吴仁宝作为中国首富之村的“当家人”,给自己立“三不”规矩:

不拿全村最高工资,

不住全村最好房子,

不拿全村最高奖金。

20121128日“华西村博物馆”开馆。华西村博物馆由11复制的北京故宫太和殿、乾清宫、东华门、角楼和红墙等仿古建筑组成,总建筑面积1万平方米。游人置身于此,犹如进入豪华的故宫。开创神化和奇迹“农民第一人”吴仁宝逝世了,他在亿万农民心中树起的风范将永载史册。

容全堂 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (2131) | 分享数 (0) | 转载数 (0)