人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周蓬安 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 977
  • 好友关注人气: 577

精彩博文推荐

博客正文

荐

央视3·15晚会,已和低收入群体渐行渐远

原创于: 2013-03-20 14:35:02

标签: 3·15晚会

央视3·15晚会,已和低收入群体渐行渐远

  一年一度的“央视3·15晚会”,和“春晚”一样,因受经济、政治因素的困扰,老百姓是越来越不愿意收看了,正如笔者六年前所写的《3·15,已成中国消费者的鸡肋?》所言,消费者协会这个组织因运作机制十分荒唐,制假售假者成了他们的“衣食父母”;晚会主办方央视因顾忌广告收入,及受权力的打压,也已失去了锋芒。而今年的“3·15晚会”,又将该节目的铁杆收视群体给得罪了。因为在网络高度发达的今天,收看央视的最大群体,应该是上网条件较差的低收入群体了,而今年晚会所曝光的案例,已基本上和低收入群体无关。

 《北京晚报》公布的“3·15晚会黑榜清单”包括:苹果换机不换后盖、周大生千足金以铱充金、江淮汽车用“生锈钢板”、大众变速器存安全隐患、虚假广告打造“膏药神医”、宽带运营商强制推送垃圾广告。

 央视3路15晚会,已和低收入群体渐行渐远不难看出,不是这些被曝光的商品一律不涉及到低收入者,但涉及面确实太窄了,可以说该晚会和低收入者已渐行渐远,这也是造成笔者和众多网友对该晚会吐槽的一个重要原因。

 此外,被曝光的这些案件,没有一件能引起人们的震惊,算是“和谐”之极。可离人们的期待却相差甚远,社会期望晚会能出现如2006年那样,在中国消费者协会不知情的情况下,曝光当日依然在使用“3•15标志”的欧典地板,并因此让那个以组织名义骗钱的“3•15标志”寿终正寝;人们还希望如2007年曝光著名笑星郭德纲代言“藏秘排油茶”那样的案例。可该晚会的焦点却放在苹果手机保修不给换后机盖上,给网民的感觉是过于“小儿科”,甚至有网友怀疑央视因苹果投放央视广告过少,而导致央视的报复,甚至有网友发出“神贴”:“春晚”和“3•15晚会”最大的区别是,一个给钱就能上,一个给钱就能不上。

 确实很蹊跷。央视曝光苹果后,香港艺人何润东微博称“苹果竟然在售后玩这么多花样?作为“果粉”很受伤。你们这样做对的起乔帮主吗?对得起那些卖了肾的少年吗?果然是店大欺客么。大概8点20发。”

 令人忍俊不住,这分明是央视的“托”啊。难怪网友戏弄何润东:央视315晚会搞这么大声势,好心好意请你来助阵,连微博的稿子都帮你写好了,还特意嘱咐“大概8点20分发”,你点一下鼠标这钱就挣了,多省心!可你倒好,连内容都不看,直接就发了。太给央视丢脸了。而何润东当即删除,发了不带后缀“大概8点20分发”的微博。当晚10点,何润东随又在微博中声称,“有人盗用了我的帐号发了我的上一篇微博!有谁能告诉我那到底是怎么回事?!太扯了!”

 难怪有网友调侃:“感谢何润东,让这么严肃的打假晚会搞得这么欢乐。”

 说句实话,笔者一直反对苹果的促销手段,也坚持不使用苹果产品。这并非经济条件不允许,而只是认为苹果的价值和价格过于背离,说通俗点就是“苹果本不值这么多钱”,也因此对“卖肾买苹果”的年轻人没有丝毫的同情之心。此外,苹果的中国用户其实都是“冤大头”,一是因为低收入的中国消费者,买苹果花销却比高收入国家消费者多;二是“3·15晚会”又告诉大家,苹果在保修方面,歧视中国消费者。

 在苹果就“保修”歧视中国消费者的问题上,苹果公司固然可恨,可这么长时间的存在,我们的监督部门事先都干什么去了?中国苹果的用户作为纳税人,是否有权问责中国的职能部门?

 不是说“3·15晚会”不该曝光苹果,而是观众期待着这一年只有一次的晚会能聚焦民众关注的与生命密切相关的话题,如食品、医疗、环境等等,希望晚会能曝光更重要的黑幕。正如网友所说,苹果的后盖不会吃出大头娃娃,不会污染地下水源,不会造成癌症村庄。

 央视作为国家电视台,对“毒胶囊”、“毒奶粉”不关心,对万头死猪漂进黄浦江不关注,却将焦点放在一家手机厂商不给换后机盖上,纯粹是本末倒置,受到网友奚落那是活该。

周蓬安 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 时光杂谈 | 评论数 (50)| 阅读数 (19708) | 分享数 (0) | 转载数 (0)