人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


清新直白的博客

 
  • 关注好友人气: 1314
  • 好友关注人气: 933

精彩博文推荐

博客正文

三论“房”虑何时休?

原创于: 2013-04-05 10:57:41

标签: 社会类

新中国是中国共产党人领导中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山后创立的。然而,人们曾把改革开放后的教育、医疗、住房三大重赋比喻压在头上的新的“三座大山”。至今来分析谁最重呢:对于身体健康的人,看病难不算什么;对于不想要孩子的人,上学难也可排出;但面对一、二、三线城市直至乡镇一路飚升的房价来说,谁又能回避得了呢?在世代生活的家园总得要找个安身之处吧;就此细分析,随着目前城乡医保体制的逐步完善和教育资源的重新配置和加强,医疗与教育的状况已有所改善,只剩下住房这座“大山”未轻反重,住房之忧虑严严实实压着大多数国人透不过气来。

住房向来就是中国人首选的生活必须品,它是我们生活乃至生存的最基础的框架,有了它其余的生活物品才能往里装,拥有它国人才能感受到基本的生活幸福指数。有“房”才有“家”,“房”“家”不可分,是中国人桓古不变的生存准则。自古以来,国人都将住房视为最重要的财富,任何时候“安居乐业”都是社会稳定和发展的奠基石。历代王朝的兴衰都与此紧密相连,因为一旦人们流离失所,那么社会离蹦溃离淅也就不远了。所以住房问题不仅仅是一简单的民生问题,处理不好会演变为政治问题。可见:看似小房间透出大民生;一个个小空间连接着千家万户百姓的心;

然而,影响当今“住房难”最大的“疖症”就是居高不下的房价问题。有多位部长高官都表示靠正常工资收入是买不起房的,说明高房价不仅仅是困扰老百姓购房逾越不过的鸿沟,还是清正廉洁的政府高官难以迈过的门槛。按理说作为商品房就是一商品,遵循市场规律是它的基本属性,供需关系是其定价的法则,问题出在哪?原因在何方?

从市场分析来看,我国已告别了住房短缺时代。依据是:国务院发展研究中心市场经济研究所所长任兴洲在“中国发展高层论坛2013”年会上表示,到2010年,全国积累住房存量179亿平方米,2.2亿套的住房,按2010年常住人口的家庭户来算,户均1.02套住房。其实该数据被远低估了,179亿平米的数字只是考虑了商品房、经济适用房、公租房等可统计在内的住房,而大量的单位福利分房以及超过60亿平米的小产权房均没有计算在内,就目前全国存量房的面积保守估算也超过了250亿平米。很显然,实际的住房套数远远超过2.2亿套。又根据今年“人大”政府工作报告的数据,到2012年底,中国城镇和农村人均住房面积分别达32.9平方米和37.1平方米。结合国民经济和社会发展2012年的统计公报看,到2012年底,中国的城镇人口为71182万人,可以得出,官方统计在内的城镇住房存量面积为234亿多平米,这还不包括60多亿平米的小产权房数值。按此数据再加上小产权房面积数,推算可得出城镇存量房的面积多达300亿平米,人均真正住房面积应该超过了35平米。从世界各国住房情况看:在人均住房面积达到30-35平方米之前,会保持较旺盛的住房需求。之后,城镇住房的绝对短缺时代即宣告结束,住房供应进入平稳阶段。按当今人均35平米来看,我国城镇居民住房面积已经接近德国、法国、日本(分别为:38平米、37平米、31平米)上世纪90年代的水平,说明市场是不缺房的。

按市场规律说,不缺房,房价就没有上行的动力。然而,我国的房价一路高歌猛进演奏着GDP的进行曲,描绘着“经营城市”的美丽画卷,早已成为地方政府听“歌”赏“画”优闲自得的“养身”之道。失去它“精神”就会沦丧,哪还有发展“动力”呢?“一部分先富起来的人”揣摩到了地方政府的脉博,调准了跟随其行的新思维,寻到了发财的新路子,就是买房、买房、再买房。权钱结合,官商连体是造成今日天价房的根源,形成当前“富人囤房,穷人无房”的卖方市场格局,这也是地方政府缕缕在房地产市场调控上与中央政府背向而行的根本原因。远的不说,就拿最近的“国五条”来说事:“国五条”不可谓不严厉,限购加码,二套限贷从严,以及二手房转让差价从严征收20%的所得税,加上明令加快城镇住房信息联网等举措,都是意在扭转房价看涨之预期,为过热的房市降温。这些政策只要严格执行,是能够扭转预期,挤压投资投机需求。然而,外界看到的是,20%的所得税,显著增加了交易成本,在热点城市供需关系仍失衡的情况下,这种本应由卖方负担的税赋会轻易的转嫁到购房者头上。而且,对二手房市场的政策挤压效应,又会推动一手楼盘看涨,一线热点城市3月份开盘的新房,几乎都是高开即是佐证。这些看似推涨房市一边倒的现象,其实质是一些地方政府“挤兑”“国五条”所至。例如:第一个地方版“国五条”实施细则,《广东省关于继续做好房地产市场调控工作的通知》的出台(即“粤五条”)。“粤五条”的内容,可以用忽悠简陋来概括。全部文件总共只有五条,加上标点符号长度还不及“国五条”的一半,因此被网友调侃为“国五条”残缺回应版。有此做“标杆”,相继出台的一些地方政府版本的“忽悠”程度就可想而知了。

毋庸置疑,当今高房价的始作蛹者是地方政府,动力源头是“土地财政”,造成虚假房源短缺现象的是囤房的富人,房市结构失衡是房价上行的推手,深受其害的是占人口大多数的刚性住房需求者。归结起来高房价的根本原因就是两点:一是地方政府的利益捆绑在了高房价上;二是因社会公平正义缺失,形成的“富人囤房,穷人无房”不合理房源结构的供需关系上;解决这两点,高房价问题自然迎刃而解。

然而,找根源易除根子难。这是要触动地方政府和富人们的根本利益,要拿出“壮士断腕”与“刮骨疗伤”之勇气。须从改革土地转让机制上动手,要从既得利益者盘中分食,阻力与难度之大难以想像。如同习总书记和李总理常提到的:要有足够的政治智慧和勇气,要勇于突破利益固化的藩篱。李克强总理说,“不干可能不犯错误,但要承担历史责任”。“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”,“触动利益比触动灵魂还难,再深的水我们也得趟”。改革自然有风险,但不改革更有危险,而且不改革的危险要远大于改革的风险。所以说改革是没有退路的,作为代表人民根本利益的共产党,在事关绝大多数民众是否有“家”的大是大非问题上是不能退让的。

所以,我们相信新一届中央人民政府会以人民的利益至上,涉深水跨障碍,在深化体制改革中妥善解决高房价的问题,还人民一个属于自己的家园。

清新直白的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (139)| 阅读数 (303357) | 分享数 (0) | 转载数 (0)