人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


醉江南

 
  • 关注好友人气: 962
  • 好友关注人气: 615

精彩博文推荐

博客正文

谁导致公办幼儿园“门庭若市”?

原创于: 2013-06-16 16:55:18

标签:

61516日是广西柳州市幼儿园新生集中报名的日子,当地一些家长为送孩子上公办幼儿园,不惜彻夜排队。据统计,柳州市区有200多所幼儿园,其中公办幼儿园仅有14所,每年招生数量十分有限。(《网易新闻》616日)

又是一则“入园难”的新闻,已是见怪不怪了。近年来,“入园难”、“入园贵”已成为全社会关注的民生问题。入园难,难于考公务员;入园贵,贵过大学收费,这是媒体报道中国一些城市,学龄前儿童入园难、入园贵的形象比喻。但更难的是进入公办幼儿园,因公办幼儿园不愁吃也不愁用,师资和设施都很好,因此家长们宁愿夜晚排队抢入园名额。

不让孩子输在“起跑线上的心理,让越来越多的家长煞费苦心,实验班、特长班、奥赛班、趣味班、亲子班等名目繁多的特色教育让家长眼花缭乱,使得一些幼儿园的收费逐年攀升,天价幼儿园屡见不鲜。幼儿教育办园“产业化”、收费“贵族化”的严重倾向,让原本孩子一生中“最快乐的教育”变得十分沉重。

出现当前的幼儿教育如此尴尬局面,根本不是市场化不够彻底所致,恰是多年市场化过度——“泛市场化”所结之恶果。

目前我国幼儿教育没有能纳入义务教育范畴,因而问题可谓泛滥成灾。因为不是普及性的义务教育,所以入园不带强制性,想来没钱别进来。也因为不是普及性的,各级政府没钱或不愿意多出钱办幼儿教育。改革开放几十年,经济发展了,但公办幼儿园却越办越少,而且所谓公办,也越办越失去了“公”味儿,门槛儿和收费一年比一年高。还剩下的为数不多的几所“公办”幼儿园,俨然就像是特权阶层的“贵族园”。

据了解,因为幼教市场的供需矛盾,全国大多数地方存在非法办学的黑幼儿园,满足一些低收入家庭。这些黑幼儿园虽然收费较低,但是无论是教育上还是配套设施上都不符合教育部门的相关要求,存在一定的隐患,致使教育部门大力清理这些非法办园的黑幼儿园,但取缔黑幼儿园却并非人人喊好,取缔之后,孩子们何去何从成为实实在在的问题。对广大工人家庭(更别说外来农民工家庭)的孩子来说,入园更难了,这些问题谁来解决,孩子的教育耽误不得!

如何破解当前难题?估计很难,这需要政府认真严肃地重新审视我们的幼儿教育政策。

基于发育不良的幼教市场之现状,推倒重来——所有的幼教都重归政府来办已无可能。为此笔者建议政府:一要像重视义务教育一样重视幼儿教育,加大幼儿教育投入力度,严格实行成本合理分担制度,建立政府投入、社会投入、家长缴费及公益捐助等多种渠道筹措学前教育经费的机制,设立专门的幼儿教育发展经费,保证学前教育占教育总支出的比例逐年增长,切实增强学前教育的公益性和福利性,保障困难群体子女享受均等教育的权利;二要加强对幼儿园的审批与管理,对幼儿园的办园条件、师资配备、收费标准等严格把关,并建立治理幼儿教育乱收费联席会议制度;三要推进城乡学前均衡发展,高度重视农村及偏远地区学前教育的发展,把学前教育纳入新农村建设的整体规划,不断提高农村幼儿教育的办学条件、师资水平和教育质量。积极创造条件,分区域、分阶段实行学前免费教育制度。

笔至文末,公办幼儿园“门庭若市”不是一个好现象,值得教育部门高度重视,应想办法让公办幼儿园走出“贵族”大门,否则将“患寡而患不均”……

醉江南 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 观世谈经 | 评论数 (9)| 阅读数 (5273) | 分享数 (0) | 转载数 (0)