人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


jrxs今日说话的博客

 
  • 关注好友人气: 138
  • 好友关注人气: 141

精彩博文推荐

博客正文

房产税能否遏制高房价?

原创于: 2013-06-17 06:12:52

标签: 房产税,房价

房产税能否遏制高房价?

 国务院日前批转了发展改革委《关于2013年深化经济体制改革重点工作的意见》,要求各地各部门认真贯彻执行。《意见》提出,2013年改革重点涉及七大领域,包括行政体制改革、财税体制改革、金融体制改革、投融资体制改革、资源性产品价格改革、基本民生保障制度改革及城镇化和统筹城乡相关改革等。


国家发展改革委经济体制综合改革司有关负责人在5月24日举行的媒体通气会上回答记者提问时说,房产税经过多年调查研究,已经在上海、重庆进行了试点,现在正在考虑择机扩大试点范围,今年会有具体动作。

房产税征收对象面向增量住房是开征房产税的大方向。“向增量开征”的思路,包含两层含义:一是对增量住房进行征税,不会覆盖存量;二是在划定人均免征面积的基础上,对超出部分征税。有权威人士认为,在我国经济体制改革的大背景下,完善税种、调节收入分配差距是重要方面,因此,在保障居民基本住房需求的前提下,开征房产税是大势所趋。

对个人住房征收房产税,是一直以来最受关注的税制改革之一。因房产税涉及公民的重要财产权,但在房地产相关税种尚未整合的情况下,房产税的开征有凭空加税之嫌,也导致一些业主的反对。

开征房产税目的在于调节财富分配,增加地方直接税源。让占有房地产多的人交税,占有越多,交税越多。这样就可以通过税收的调节作用,来抑制住房上的奢侈性消费,为社会节约住房资源和土地资源。同时房产税为地方税,试点征收的收入属地方财政收入。为充分体现调节收入分配的政策目标,改革试点征收的收入将用于保障性住房特别是廉租房和公共租赁住房建设等,以解决低收入家庭住房困难等民生问题。

据中国之声《新闻晚高峰》报道,5月份,国内土地市场突然发起烧来,高单价,高溢价的地块频频出现,“地王”记录也屡屡被刷新。火爆的土地市场让人自然而然联想到房价,更有媒体大胆预测,房价涨幅恐怕会超出人们的预期,即便是即将扩围的房产税也难以阻挡房价上涨的步伐。

可见,打了折的国五条,发高烧的土地价格,以及可能继续上涨的房价都让中国房地产市场只涨不跌的神话继续下去。唯一能给这个神话泼一盆冷水的就是房产税即将扩围的消息。

由于房产税改革试点范围在今年内有具体动作,由此,已先行一步进行房产税试点的上海与重庆两地的试点效果格外引人关注。就近来上海公布的年度预算报告显示来看,两地的房产税征收都主要集中在交易环节,征税效果遭到各方质疑。在当前经济稳步增长的前提条件下,两个试点城市的效果为何会出现大的反差?上海财经大学公共经济与管理学院教授认为,房产税只是影响房价的众多因素之一,税收最基本的功能是“取之于民,用之于民”。至于房产价格,主要还应该依靠市场机制,政府只能调节不能控制,所以也不应该对房产税寄予太多税收基本功能以外的希望。

房产税能不能遏制高高在上的房价?6月14日人民日报有文章也谈到,“房产税对于房价的影响远不会有社会公众想象的那么大,房产税更多的是发挥稳定房价的作用。”住房城乡建设部住房有关负责人介绍说,从发达国家经验看,美国推出房产税主要是为了增加地方政府财政收入,德国开征房产税则主要是调节收入分配,这些国家推出房产税后,都没有带来房地产价格大幅下降的局面。而从已试点地区上海、重庆的情况看,房价上涨的势头也没有得到根本遏制。

面对当前全国的房价持续上涨,利用有效经济杠杆遏制高房价是政府之责任。房产税改革是财税体制改革的重要组成部分,其主要意义在于根据房地产市场的变化,如要对中国住房进行全面性普查,建立公开透明的中国住房信息系统,在此基础上通过公共决策的方式来设立相关的法律,构建一个完善的房地产税收体系,只有这样,房产税才能真正起到遏制高房价的重要作用,房地产市场才会健康平稳发展。

jrxs今日说话的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (17)| 阅读数 (4200) | 分享数 (0) | 转载数 (0)