人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


逗号 看地方评论员

 
  • 关注好友人气: 528
  • 好友关注人气: 356

精彩博文推荐

博客正文

红会追求怎样的“不起了”?

原创于: 2013-06-17 06:33:16

标签: 红会,不起了

6月16日下午,红十字会常务副会长赵白鸽在海峡两岸红十字博爱论坛期间接受记者采访,就“郭美美事件”陷入信任危机以及红会社会监督委员会因在重新调查郭美美事件上的反复等事件被推上风口浪尖等问题作出回应称,“中国红十字会现在饱受争议,只不过是人民选择了最有影响力的一个组织。如果一个组织能引起大家关注,这就是了不起的事情。”

“了不起”是什么意思?百度探索引擎中给出的答案是“极好或令人钦佩的,不平凡,优点突出。”这样的解释完全符合国人的思维习惯,也就是说“了不起”在国人看来,向来就是赞扬和褒义的说法,具有正面和肯定的意义。但是,仔细推敲“了不起”在赵白鸽语境中所表达的意思,感觉是要颠覆传统意义上的解释,重新定义“了不起”的意思,国人恐怕还转不过弯或者说接受不了哪。

赵白鸽自己也承认红会现在饱受争议,这多少都说明红会做得不尽如人意,甚至问题多多,否则又何以“饱受争议”?更何况这样的争议,并不传递正能量,甚至本来就不该有争议。红会作为官方慈善机构所存在的体制问题,或许不是红会本身所能解决的问题,我们不妨暂且不说,仅仅就红会这些年来工作中的表现,就有着太多遭诟病的事实。诸如红会官员的腐败、捐款账目混乱不清,还有那个至今说不清又道不明的郭美美事件,使红会的社会公信力跌至谷底,这对慈善事业绝对是不幸而非幸事。正是这些“饱受争议”的负面信息,红会引起公众的广泛关注,也遭遇了前所未有的信任危机。莫非这样的争议,在赵白鸽的眼里看来,都是对红会的表扬和肯定,以致有着“了不起”的自豪感,因此不需要改变什么,而要继续坚持发扬和光大这些争议不成?

诚然,能够引起公众和社会广泛关注的事件,要么是正面的,要么就是负面的。实事求是地说,红会这些年来引起关注的事件,多是负面的,并没有值得赵白鸽自豪的,真不知道何以引来赵白鸽“了不起”的感慨?犹记得去年赵白鸽在接受新华社记者采访时,说中国红十字会的改革势在必行,这多少都反映出红会体制和机制上的问题,否则就没有其自身的改革“势在必行”的说法。公众和社会对红会的质疑和批评,更多的是因为对红会“恨铁不成钢”的不满意,更有着总结教训、改进工作的期待。如果不对问题有清醒的认识和定位,反而把腐朽当神奇,把引起广泛争议的问题和关注,反而视作“了不起”的自我安慰,这红会还能让公众看到希望吗?

赵白鸽日前当选2013年中国十大品牌女性,而颁奖机构是品牌中国产业联盟,该联盟秘书长王永是红会社会监督委员会的委员,因此而被质疑并成笑谈。赵白鸽欣然接受饱受争议的荣誉在前,又自我表扬红会工作“了不起”在后,真不知道红会追求怎样的“了不起”,又到底要向何处去。

  新闻链接http://news.sohu.com/20130616/n378957194.shtml

逗号 看地方评论员 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 友情链接 | 评论数 (6)| 阅读数 (3234) | 分享数 (0) | 转载数 (0)